ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
ワインが正しく保管されていなければ、風味は落ちて、ひどい場合には、ワインは欠陥ワインとして扱われてしまいます。
ワインを保管するにあたって気をつけなければならない一般事項を、まとめました。
WSETなどのテスト対策で暗記をする際は、トピックごとに注意すべき点をまとめておくと便利です。WSETレベル3の筆記試験では頻出です。
(参考記事:WSET Level3の問題構成と記述式(筆記)試験対策)
<ワインの保管方法>
温度
長期保存をする場合には、ワインは一定の涼しい温度に保たれなければなりません。理想は10~15℃です。温度が極端に高くても低くても、温度の激しい変化がある場合でも、ワインはダメージを受けます。
冷蔵庫での保存期間
冷蔵庫での保存期間が長いと、コルクは硬くなり、弾力がなくなります。その結果、密閉性がなくなり、ワインは酸化をして新鮮さを失います。発泡性ワインは発泡性を失います。
ボトルの置き方
コルクで密閉されたワインはボトルを寝かせて、コルクがワインと接触した状態で保管される必要があります。コルクが乾燥すると空気が入り込んで、ワインを酸化させてしまうためです。スクリューキャップの場合は、この必要はありません。
光
ワインは強い光から遠ざけて保管する必要があります。光はワインを温めるのでワインの新鮮さが失われます。人工の光は特にワインに不快な風味を与えると言われています。
振動
ワインは振動を避けて、安定した状態で寝かせる必要があります。
<開栓したワインの保存方法>
開封したワインは時間とともに、香りや味が失われ、その後は酸化をして酢のようなにおいになります。適切な保存方法を用いることで、開封したワインであっても、数日程度はワインの保存期間を延ばすことができます。
ワインの保存期間を伸ばす2つの方法とその特徴を紹介します。
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① バキューム方式 (Vacuum systems)
•ボトル内の酸素を抜いてボトルを密閉する
(the oxygen is removed from the bottle and the bottle is sealed.)
•発泡性ワインには不向き
(unsuitable for sparkling wines because bubbles will be lost.)
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バキューム方式は次のような器具を用いて実現できます。
こちらは、空気を抜くポンプと密閉用のキャップがわかれているタイプです。このタイプのメリットは、キャップが比較的安価に購入できることです。
こちらは、空気を抜くポンプと密閉用のキャップが一体化したものです。このタイプのメリットは、ポンプとキャップを別々に持ち歩く必要がないことです。
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② ブランケット方式 (Blanket systems)
•酸素よりも重いガスでワインを覆って、ワインと空気の間に保護層を作る
(blanketing the wine with a gas heavier than oxygen to form a protective layer between the wine and air.)
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ブランケット方式は次のような器具を用いて実現できます。