ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
GSMブレンドと呼ばれるワインがあります。
知らないと意味がわからなのですが、GSMとはブレンドワインの一種の頭文字をとったものです。
G = Grenache Noir(グルナッシュ・ノワール)
S = Syrah (シラー)
M = Mourvedre(ムールヴェ―ドル)
を表します。
代表的なGSMブレンドは南ローヌのワインであり、ここでは品種の利用比率などが細かく決められています。
多くの場合、グルナッシュ・ノワール主体で、シラーとムールヴェ―ドルが補助的な役割を果たします。また、いくつかのローカル品種の利用も許可されています。
GSMワインは、赤系と黒系の熟した果実味、乾燥したハーブやコショウのアロマ、グリップ感のあるフィニッシュで知られています。
GSMブレンドにおける各品種の特徴・役割は次の通りです。
グルナッシュ・ノワール
・淡いルビー色
・熟した赤系果実の風味(イチゴ、赤プラム、サクランボ)
・スパイスやハーブの香り
・弱い酸味
・低~中程度のタンニン
・高いアルコール度
シラー
・濃いルビー色
・中程度から強いスミレ、赤黒プラム、ブラックベリーの風味
・黒コショウ、ハーブのニュアンス
・中~高レベルの酸味とタンニン
・ブレンドに骨格、果実味、色を加える
ムールヴェ―ドル
・濃いルビー色
・強い香り
・黒系果実(ブラックベリー)、スミレの風味
・高いレベルのしっかりとしたタンニン
・高レベルのアルコール度
・ブレンドに骨格、果実味、色を加える
<了>