タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
GSMブレンドと呼ばれるワインがあります。
知らないと意味がわからなのですが、GSMとはブレンドワインの一種の頭文字をとったものです。
G = Grenache Noir(グルナッシュ・ノワール)
S = Syrah (シラー)
M = Mourvedre(ムールヴェ―ドル)
を表します。
代表的なGSMブレンドは南ローヌのワインであり、ここでは品種の利用比率などが細かく決められています。
多くの場合、グルナッシュ・ノワール主体で、シラーとムールヴェ―ドルが補助的な役割を果たします。また、いくつかのローカル品種の利用も許可されています。
GSMワインは、赤系と黒系の熟した果実味、乾燥したハーブやコショウのアロマ、グリップ感のあるフィニッシュで知られています。
GSMブレンドにおける各品種の特徴・役割は次の通りです。
グルナッシュ・ノワール
・淡いルビー色
・熟した赤系果実の風味(イチゴ、赤プラム、サクランボ)
・スパイスやハーブの香り
・弱い酸味
・低~中程度のタンニン
・高いアルコール度
シラー
・濃いルビー色
・中程度から強いスミレ、赤黒プラム、ブラックベリーの風味
・黒コショウ、ハーブのニュアンス
・中~高レベルの酸味とタンニン
・ブレンドに骨格、果実味、色を加える
ムールヴェ―ドル
・濃いルビー色
・強い香り
・黒系果実(ブラックベリー)、スミレの風味
・高いレベルのしっかりとしたタンニン
・高レベルのアルコール度
・ブレンドに骨格、果実味、色を加える
<了>