ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
オーストリアの赤ワインと言えば、その多くが「ツヴァイゲルト(Zweigelt)」と「ブラウフレンキッシュ(Blaufränkisch)」の2品種から造られています。
オーストリアは隣国のドイツと比べると、何かとマイナーな産地のイメージがあるために、個人的にはずっとこの2品種を混同しがちでした。
そこで、今回その違いをまとめてみたいと思います。
産地(オーストリア国内の産地)
ツヴァイゲルトは、オーストリア国内のさまざまな産地で広く栽培されています。そのため、国内の栽培面積は第1位です。
一方で、ブラウフレンキッシュの産地は、主にブルゲンランド州に限られます。ブルゲンランドはパンノニア平原の暖かい風の影響を受ける国内でも特に暖かい地域ですが、この品種は一定の暖かさが無いと十分に十分に成熟しないことが、生産地が限られている理由のようです。
歴史
栽培面積の多いツヴァイゲルトの方が意外にも、ブラウフレンキッシュよりも新しい品種です。
ツヴァイゲルトは、ブラウフレンキッシュとサン・ローラン(ザンクト・ラウレント)の交配品種として1992年に登場しました。
そして、その名前はこの交配品種を開発したフリッツ・ツヴァイゲルトの名前に由来します。
一方で、ブラウフレンキッシュは少なくとも1800年代からありました。その名の「Blau」とはドイツ語で「青い」と言う意味なので、「青いフレンキッシュ」という意味です。フレンキッシュと言う名前は、ドイツのワイン産地であるフランケンに由来しているそうです。
つまり、ブラウフレンキッシュから生まれたツヴァイゲルトが広くオーストリアに広まって、より多く栽培される品種となりました。これは、ツヴァイゲルトがブラウフレンキッシュよりも成熟しやすく、ブルゲンラントほどの暖かさが求められないことが大きく関連しているのではないかと思います。
栽培における特徴
ブラウフレンキッシュは、成熟が遅いという特徴があります。そのため、十分に成熟させるためには、ブルゲンランドのような暖かい気候が必要です。また萌芽が早く、春霜にさらされる可能性があります。
一方で、ツヴァイゲルトはブラウフレンキッシュに比べて早く成熟すると言われています。また、霜によるリスクは低いようです。
収量に関しては、両者ともに多くの収量を見込むことができます。しかしその場合、ブラウフレンキッシュは青い香りを持つワインを造ると言われています。
ワインスタイル
ツヴァイゲルトは、赤系果実(さくらんぼなど)の香り・風味を持ち、中程度の酸味・タンニンのワインを造ります。
一方で、ブラウフレンキッシュは、黒系果実の香りを持ち、高レベルの酸味とタンニンを持ったワインを造ります。
ブラウフレンキッシュの方が、骨格のしっかりしたよりフルボディのワインを造る印象です。ツヴァイゲルトは、交配品種であるサンローランの影響をうけてか、ブラウフレンキッシュよりも少し軽めのワインが造られます。ちなみに、サンローランは、赤系果実の香りと風味を持った中程度の酸味の軽めの赤ワインを造る品種です。
ツヴァイゲルト、ブラウフレンキッシュともに、早飲みのフルーティーで樽香の無い軽めのワインから、樽香を利かせたフルボディで熟成能力のあるワインを造ります。しかし、収量を制限した場合、ブラウフレンキッシュはオーストリアで最も熟成能力の高い赤ワインを造ると言われています。
まとめ
ツヴァイゲルトはブラウフレンキッシュから生まれた品種だけあって、両者は比較的似通った品種です。
しかし、ツヴァイゲルトは、もう1つの交配品種のサンローランの影響を受けてか、ブラウフレンキッシュよりも様々な地域で熟しやすい特徴を持っています。
そのため、ツヴァイゲルトは国内で最も栽培面積の多い黒ブドウ品種となりました。
一方、ブラウフレンキッシュは、成熟するためにより暖かい気候が必要なために、主な栽培地域はブルゲンランド州に限られます。
しかし、成熟に時間がかかる分、十分に成熟したワインは、ツヴァイゲルト以上の熟成能力が備わります。
<了>