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ドイツワインの品質分類のピラミッドで誤解していたこと

 ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...

「WSET Level 4 Diploma in Wines(通称、ディプロマ)」について調べてみました

WSETの最高学位であるDiploma(Level 4)について調べてみました。

私は「学習も受験も全て英語で、2年くらいかかる」というのはよく聞いていましたが、内容はずっと謎のままでした。

そこで調べて分かったことをまとめてみようと思います。



申し込み


まず、日本からの申し込みは、2020年現在、キャプランワインアカデミーからしかできないようです。

日本以外からの申し込みであれば、ロンドン校に直接通うなどの方法があるようですが、これは私にとっては無理なのであまり詳しくは調べませんでした。



申し込みの種類


日本からの申し込みの場合、次の2つの申し込みの種類あるようです。

① WSET Level4 Diploma in Wines Online Course(オンラインコース

② Tutorial Programmeのみ(独学コース


①は、いわゆる「オンラインコース」。②は「独学コース」です。

Tutorial ProgrammeというのはDiplomaを受験するにあたって必要なテイスティングテクニックを教えてもらえる2日間のプログラムのようです。これは「オンラインコース」と「独学コース」のどちらの場合にも受講が必須となっているようです。Tutorial Programmeは日本の場合は、キャプランワインアカデミーで開催されています。

「独学コース」の場合は、これだけ受けてもらったらあとは独学で勉強をして、勝手に認定試験を受けてください、というスタンスのようです。



費用


① オンラインコースの場合=約40万円くらい(初期費用のみ)
・登録料、2年間オンライン受講料、D1受験料、Tutorial Programme受講料が含まれます

② 独学コースの場合=約15万円くらい(初期費用のみ)
・登録料、D1受験料、Tutorial Programme受講料が含まれます


「登録料」にはテキスト代も含まれているため、登録後にはテキストを参照することができ、独学でもDiplomaの勉強を開始できることになります。

「D1受験料」とは、Diplomaの勉強を始めたらまず初めに受験しなければならない科目であるD1の受験料のことです。したがって、Diplomaの学習は、まず「D1(Wine Production)」から開始することになります。D1の試験は、「Tutorial Programme」の初日に設定されています。

そして、①と②の差額の約35万円が「2年間オンライン受講料」ということになります。

重要なのは、これはあくまで初期費用であり、それ以外に必ずかかる「D2~D6の5つの認定試験の受験費用」は含まれていないということです。D2~D6の認定試験にかかる費用はおよそ20万円です。

これらを含めて考えるとDiploma取得までには最低でも、オンラインコースの場合は60万円、独学の場合でも35万円がかかるという計算になります。

実際にはこれ以外にも、「テイスティング学習のためのワイン代」や「参考書代」などがかかるため、費用はさらにかかるはずです。



科目(Unit)構成



Diplomaは次のような6つのUnitから構成されます。()は認定試験の形式です。

D1: Wine Production (90min 筆記)

D2: Wine Business (60min 筆記)

D3: Wines of the world (3h20min 筆記 + 3h ブラインドテイスティング)

D4: Sparkling wines (1.5h 筆記+ブラインドテイスティング)

D5: Fortified wines (1.5h 筆記+ブラインドテイスティング)

D6: Research Assignment (※試験なし - リサーチレポート提出)


昔は、「WSET Level4 Diploma in Wines and Spirits」という名称で、ワイン以外のアルコールも範囲に含まれていたようですが、今は「WSET Level4 Diploma in Wines」という名称に変わり、範囲はワインのみに限られています。

これら全てのUnitoの認定試験に合格をして、初めてDiplomaの学位が取得できます。

Level3では1回の試験に合格すれば学位がもらえましたが、Diplomaでは5つの試験とD6のレポート提出が必要となり、かなりボリュームが多いことがわかります。





スケジュール(オンラインコースの場合)



6月開始のオンラインコースの場合、各Unitは次のようなスケジュールで進められるようです。(6月開始の場合の申し込み期限は5月半ばです)

年に2回募集をしているようなので、1月開始の場合は、このスケジュールが半年分ずれる形になると思われます。(この場合、申し込み期限は12月半ばになるはずです)


D1、D2の学習が終わったタイミングで、「Tutorial Programme + D1認定試験」がやってきます。これは、APP(日本の場合はキャプラン)の会場で2日間に渡って実施されるセッションで、1日目の前半にD1認定試験が行われ、残りの時間でTutorial Programme が行われる形式のようです。

Tutorial Programmeとは、受講者がAPPからディプロマ試験全体像と、理論・テイスティング試験への取り組み方の説明を受けるセッションです。本来、一番初めに実施されると分かりやすいものだと思うのですが、遠方からプログラムに参加をする人のことも考えて、APPに来場する回数を最小限に抑えるためにD1認定試験と同じタイミングで実施が計画されているのだと思います。


D6 Unitのレポート提出は毎年1月と、7月が締め切りとなっているようです。

下のチャートでは2年目の1月と7月にD6の締め切りがプロットされていますが、それぞれのレポートのテーマは1年目の8月1日に発表される形式のようです。そして、1月提出分と、7月提出分はそれぞれテーマが異なり、7月分のテーマを1月に提出することはできないようです。

また1年目と同様に、2年目の8月1日には、3年目の1月、7月が提出期限のレポートのテーマがそれぞれ発表されるようです。最短での合格を目指す人は2年目の1月もしくは7月の提出を目指してD6に取り組むようなのですが、そうではない人は2年目の8月1日までテーマの発表を待って、3年目の1月もしくは7月の提出を目指すようです。

調べていて少し分かりにくかったのですが、D6のレポートはどこかのタイミングで1回提出をして合格をもらえば良いようなので、例えば最早で2年目の1月に提出をして合格をもらった人は、それ以降D6に取り組む必要は無いようです。


D2~D5の認定試験は年に2回ほど設定されており、キャプランワインアカデミーのウェブサイトで適宜日程が公表されます。認定試験は同校で開催されているようです。D1以外の認定試験のタイミングは個々人にまかされているようで、受講者は準備ができた段階で個別に認定試験に申し込みをしていくようです。





どのように認定試験を受けていくかでDiploma取得までの期間は変わってくると思うのですが、取得までの最短期間は18ヵ月と言われています。


オンラインコースの場合は、「D1→D2→D4→D5→D3」の順番に学習を進めていきますが、独学の場合は特に学習の順番に制約はないようです。ただし、D1の試験日程は決まっているので、多くの人がD1から学習を始めるのだと思います。

独学コースの場合の申し込み期限は、Tutorial Programmeの日程の直前のようです(上の図の場合は9月)。



認定試験を受ける順番については、最初にD1を受けること以外は特に制約はないようです。これは、オンラインコースの場合でも、独学の場合でも同じ条件であるようです。

各ユニットの試験の結果は試験日から10週間後(D6のみ12週間後)に報告されるようですので、それも考慮に入れながら、どのような順番で認定試験を受けていくのかの計画を立てていく必要がありそうです。



オンラインコースの内容


オンラインコースでは毎週決められた学習が割り振られ、次のような内容が含まれるようです。毎週の所要時間はテキストブックの読み込みを除いて数時間程度のようですが、英語が得意でない場合はかなりの時間がかかってしまうようです。

・テキストブックの読み込み

・個人ワーク

・グループワーク

・テイスティング

・練習問題


授業のライブ配信などが行われることはなく、基本的にはウェブ上のフォーラムに、出題された課題に対する回答や、テイスティングノートをアップロードしていく形のようです。

テイスティングのワインは全て自前でそろえなければならないので、それなりの予算は確保をしておいた方が良さそうです。WSETの場合、味わうワインのレベルは幅広いので、良いワインにはそれなりの費用がかかります。

テースティングノートに対するフィードバックは担当の講師からもらえるようです。しかし、スクール通いとは異なり同じワインを味わうわけではないので、甘味、酸味の程度などの細かい正解はもらうことができないようです。







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WSETレベル3のテキスト購入方法とテキスト電子化のメリット

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WSETレベル3の英語受講から合格までの体験記(難易度、勉強法、合格の秘訣など)

ワインの素人だった私が、ワインの勉強をまじめに始めて2年目にWSETレベル3の英語試験を合格した勉強法を紹介したいと思います。 WSETは世界で通用するワイン資格です。主催団体によればレベル3は、 「 ワインの業界で働くプロフェッショナルおよびワイン愛好家を対象とした上級レベルの資格 」 です。 全世界で通用する資格であるために、海外のワイナリーに行ってWSETのレベル3を持っていると言えば、ワインについてはそれなりに知っていると思ってもらえるようです。 いつか海外のワイナリーを訪れることを思い描きながら、WSETレベル3に挑戦をした軌跡を紹介します。 (参考記事: 意外に高い?WSETの合格率 ) なぜWSETレベル3を受験? 私にとってのワインの勉強は、 飲み友達作り にワインスクールに通ったことから始まりました。 当時はワインの勉強などそっちのけで、中途半端な知識でワインスクールのクラスメートとワインを飲み明かすことだけを楽しんでいました。 折角ワインスクールに通ったのに、フランスのワイン産地はブルゴーニュとボルドーしか頭に残っていませんでした。 そんなワイン素人の私がまわりの飲み友達に影響されて、JSAワインエキスパート試験に挑戦をしました。まじめなワインの勉強はゼロから始めたこともあり、はじめはイチかバチかくらいの気持ちで始めた挑戦でしたが、ワインスクールのサポートにも助けられてなんとか一回で合格をすることができました。 次に挑戦すべきは上位資格である「JSAワインエキスパート・エクセレンス」だと思い、この資格は5年間待たなければならないことを知って、ワインの勉強はしばらくお預けだと少し寂しく思っていました。 しかし、ひょんなことからWSETは英語でワインが学べるということを知って、今度も大きな挑戦でしたが、WSETレベル3の英語講座に通うことに決めました。 (参考記事: WSETとは?WSETワインレベル3資格とは? ) (参考記事: ワインを英語で学ぼうと思ったきっかけと意外な発見 ) WSETレベル3を受講してよかったこと WSETレベル3を受講した良かったことは、ワインを英語で学んで、資格試験にも合格をしたことで、英語の環境でも臆せずワインについて話ができるようになっ...

WSETレベル3で一発合格できたテイスティング対策

WSETレベル3 の試験には、筆記試験に加えて、 テースティング試験 が含まれます。 WSETのテースティングでは、 SATという名のテイスティング・ツール を用いて、ワインの描写と品質・飲み頃に関する評価を行います。本試験においても、このSATに則って、出題される2種類のワイン(通常、赤ワイン1種と白ワイン1種)についての評価を回答用紙に記述します。 (参考記事: WSETレベル3のテイスティング回答のルール ) 一般的に、 WSETレベル3のテースティング試験は筆記試験に比べて合格をしやすい と言われています。しかしそれでも、試験をパスするためにはある程度の学習と練習が必要だと思います。 WSETレベル3のテイスティング対策を行うにあたって、私が感じたのは、どのように準備をしたら良いのかという情報がJSA試験ほどに豊富には手に入らないということでした。 そこで、この記事では私がテイスティング試験に向けて行った準備を紹介したいと思います。一度の試験で合格ができたので、それなりの効果はあったのだと思っています。 試験突破のカギは「SATの理解」と「品質評価」 テイスティング試験対策に取り組む中で、私が最も重要だと思い、時間を割いたのは、「 SATの記述ルールを理解すること 」と「 ワインの品質レベルを正確にとらえる 」ことでした。 テイスティング試験の合格基準は「55%」の得点率なので、この2つさえできていれば、まず落ちることはないと思いました。 反対にこの2つのいずれかが欠けていると、大きく減点をされてしまう可能性があります。例えば、SATでは、「テイスティングの記述に用いる用語」と「評価をすべき項目」がしっかりと決まっています。間違った用語を用いたり、評価すべき項目が記述されていなければ、全く得点は得られません。用語や評価項目以外にも、いくつか記述のルールが存在するので、ワークブックをしっかり読んで全てを把握しておくことが必須です。 (参考記事: WSETレベル3のテイスティング試験でやりがちな失敗トップ10 ) (参考記事: WSET SATのちょっとわかりにくかった香りと風味の選択・記述ルール ) ルールに関してはJSAのテイスティングのルールとは少し異なると思われる部分もあったので要注意です。 ...

パロ・コルタド・シェリーとは?アモンティリャードとオロロソとの製法の違いを調べてみた

JSA試験、WSET試験を通して酒精強化ワインであるシェリー(Sherry)を学んできましたが、ずっと疑問に思っていたことがありました。 それは、「 パロ・コルタド・シェリーとは何なのか? 」です。 シェリーとは、スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワインのことで、ポート・ワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、著名な酒精強化ワインと言われています。 シェリーには、フィノ(Fino)/マンサ二ーリャ(Manzanilla)、オロロソ(Oloroso)、アモンティリャード(Almontillado)、 パロ・コルタド(Palo Cortado) 、ペドロヒメネス(Pedro Ximenez)など様々な種類があります。 しかし、JSA、WSETどちらのテキストにおいても、 パロ・コルタド に関する記述 はとても少なく、製法に関する記述もなく、漠然とその特徴が書かれているだけでした。 その特徴は、 ・希少であること ・アモンティリャード(Amontillado)の香りを持つが、味はオロロソ(Oloroso)のボディとこくを持つ という2点だけです。 ずっと疑問に思っていたことを解決すべく、製法を中心にパロ・コルタドについて調べてみました。 参考にしたのは、次のサイトです: https://www.sherrynotes.com/sherry-types/palo-cortado/ https://www.sherrynotes.com/2015/background/palo-cortado-mystery/ まずは、パロ・コルタドの発祥から。パロ・コルタドは、もともとフィノとしては不適合として除外された樽からできたそうです。 <パロ・コルタドの発祥> ------------------------------------------------------------------------ ・パロ・コルタドは、もともとフィノ(Fino)の製造から偶然生まれたワインと言われている。 ・フィノシェリーでは、樽での熟成中にフロールと呼ばれる産膜酵母が発生し、フロールのもとで熟成される。しかし、フィノ樽の中には...

ワインの原産地統制名称 - AOC、AOP、PDOのざっくり整理

私がワインの勉強を始めた時に最初に行き詰ってしまったのが、AOC, AOP, PDO, PGI, IGTなどの3文字アルファベットです。 フランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、ドイツ... と勉強を進めるにつれて、次々とあらたなアルファベットと、ピラミッドが登場します。 必死でそれらを丸暗記してワインエキスパートの試験に臨んだのですが、結局はあまり深い理解が得られないままに、試験の合格と共にワインの勉強を終えてしまいました。 当時は完全に、覚えるべき3文字アルファベットの多さに圧倒されて、その森の中に迷い込んでしまっていました。 今、改めて振り返ってみて、3文字アルファベット(つまり、ワイン法の品質分類)は、すごく平たく言うとこういうことだったのではないかと思っています。その理解を、下に簡単にまとめてみました。個人的な理解なので、完全に正しいかどうかはわかりません。 以下、スライドの説明です。 【ワインの分類】について すごく大雑把に言うと、ワインには「産地名が保護されているワイン」と、そうでないワインがあります。 「産地名が保護されているワイン」とは、例えば、「ブルゴーニュ」ワイン。ブルゴーニュのブドウを使ってなかったり、ブルゴーニュで造られてないワインには、ボトルのラベルに「ブルゴーニュ」という名前を使ってはいけないということです。 さらに、EU圏内の場合、「産地名が保護されているワイン」の中には「産地名が厳しく保護されているワイン」があります。 「厳しく」というのは、ブドウ品種や、ブドウの収穫量、醸造方法、熟成期間などに関する基準を指します。つまり、決められた作り方をしたワインでなければ、その産地名をラベルに表記してはいけないということです。 例えば、シャンパーニュ地方のブドウを使い、そこで醸造をしたワインであっても、シャンパーニュ製法で作られていなければ、「シャンパーニュ」とラベルに表記ができないということです。 【ワイン分類の名称】について 上で説明をしたワインのうち、産地名が保護されているワインは、それぞれの分類(品質分類)の名前がついています。 厳しく産地名が保護されたワイン=PDO 産地名が保護されたワイン=PGI EU圏外で産地が保護されたワイン=GI 【EU各国での名称の違い】について PDOやPGIという名称は、EUが近年(2008年)新た...

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