タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
「canopy management = キャノピー・マネジメント(樹冠管理)」です。
キャノピー(樹冠)とは、ブドウ樹を構成する主に緑色の部分の総称で、新梢や、茎、蕾、つる、花房、ブドウの房などが含まれます。
このキャノピーをどのように管理するかによって、ブドウ樹の育成や、ブドウの収穫量やその品質は大きく変わります。
例えば、ニュージーランドはブドウの栽培地域としては降水量が多く、特に平坦な地域では土壌が肥沃になりすぎることがあり、ブドウ樹の新梢や葉の過剰成長が問題になることがあります。この問題に対してニュージーランドのブドウ生産者はキャノピー・マネジメントを上手に活用することで、栄養がブドウ樹の育成にとられ過ぎてブドウの成熟が妨げられることがないようにコントロールをしていると言われています。
ブドウ棚の利用や、ブドウ樹の整枝・仕立て・剪定などは、全て適切なキャノピー・マネジメントを行うための手法です。
canopy management(キャノピー・マネジメント)は主に次のような点を目的としていると言われています。
・キャノピーの中に届く日照量のコントロール(日照によるブドウの成熟の促進や、ブドウの日焼けの防止など)
・葉とブドウの通気性の確保(菌類病の防止)
・作業の機械化の促進(ブドウ樹の形を均一化することで、機械による剪定やスプレー、収穫を容易にする)