シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...
WSETの記述式試験の定番問題の1つに、代替ワインの提案問題があります。
<ソーヴィニヨン・ブランの主要ワイン産地一覧>
例えば、こんな問題:
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A customer who regularly purchases classic French wines requests New World alternatives.
Recommend a suitable New World wine as a substitute for each of the wines listed, stating reasons for your selection.
定期的にフランスワインを購入しているある顧客から、ニューワルドの代替品をリクエストされました。
リストのそれぞれのワインに対して、代替品として適切なニューワールドのワインを勧めて、それを選んだ理由を述べてください。
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*問題はインターネット上に公開されていた"Specification for the WSET Level 3 Award in Wine and Spirits"のサンプル問題から引用
選択肢はメジャー産地のメジャー品種のワインの選択肢が多くて、次のようなワインがリストにあがったりします:
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Pouilly-Fumé, Côte-Rôtie, Saint-Emilion, Margaux, Chablis
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この手の問題を解くには、品種ごとの主要ワイン(産地)とそのワインの特徴をまとめておくと便利です。
例えば、主要な白ワイン品種であるソーヴィニヨン・ブランについて、私は次のようにまとめました。(大量生産品は除いて、プレミアムワインだけに絞っています)
<ソーヴィニヨン・ブランの主要ワイン産地一覧>
この品種は、第一アロマを生かした早飲みタイプと、オークを効かせて熟成させるタイプの大きく2種類のタイプがあるので注意をしました。例えばPouilly-Fuméは早飲みタイプであるのに対して、Pessac-Leognanはセミヨンブレンドでオークを利かせたタイプ。Pouilly-Fuméのニューワールドの代替ワインを求められたら、Fresh, fruity styleの中から選ぶのが良さそうです。
ちなみに、Margaret Riverは早飲みスタイルかオークスタイルか明確な記述がWSET L3内のテキストになかったのですが、授業ではオークを使わないスタイルが主要とのお話でした。このあたりがL3のテキストの物足りない部分です。
あと。個人的な意見ですが、代替ワイン問題の場合、正しいワインを選ぶことも大切ですが、きっちりと納得ができる理由付けができることの方がより大事なのではと思います。果実の熟度が近いとか、醸造方法が似ているなど...
また、このように特定品種の主要産地を一覧でまとめておくと、マーク式の選択問題対策として使えます。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
ちなみに、Margaret Riverは早飲みスタイルかオークスタイルか明確な記述がWSET L3内のテキストになかったのですが、授業ではオークを使わないスタイルが主要とのお話でした。このあたりがL3のテキストの物足りない部分です。
あと。個人的な意見ですが、代替ワイン問題の場合、正しいワインを選ぶことも大切ですが、きっちりと納得ができる理由付けができることの方がより大事なのではと思います。果実の熟度が近いとか、醸造方法が似ているなど...
また、このように特定品種の主要産地を一覧でまとめておくと、マーク式の選択問題対策として使えます。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)