ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ピノ・ノワールはブルゴーニュの赤ワインをはじめ、素晴らしいワインを造ることで有名な品種です。
WSETを学んだ限りでは、早熟な品種であるために涼しい場所でなければ良いワインができないデリケートな品種というイメージを受けました。
ヨーロッパでは、ワイン産地としては北に位置するブルゴーニュやドイツ、ニューワールドでは、海からの冷却効果が得られたり、昼夜の寒暖差による冷却効果がえられるような特別に涼しい地域で栽培されています。
WSET L3のテキストで、ピノ・ノワールの主要産地としてあげられているのがまさにそのような産地です。
産地別のワインの特徴では特に「ボディ」に注目をして覚えました。コート・ド・ニュイの上質なワインや、カリフォルニア、セントラルオタゴ、(ヤラヴァレーも?)では特にフルボディのピノノワールが造られていることに注意をしました。
一方で、コード・ド・ボーヌ、ドイツ、オーストラリア、その他ニュージーランドでは、ライト~ミディアムくらいのボディのワインが造られている印象でした。
ピノ・ノワールは、WSETの試験対策として産地以外にも品種の特徴だったり、房を使う特別な醸造方法だったりと何かと覚えることが多い品種でした。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
WSETを学んだ限りでは、早熟な品種であるために涼しい場所でなければ良いワインができないデリケートな品種というイメージを受けました。
ヨーロッパでは、ワイン産地としては北に位置するブルゴーニュやドイツ、ニューワールドでは、海からの冷却効果が得られたり、昼夜の寒暖差による冷却効果がえられるような特別に涼しい地域で栽培されています。
WSET L3のテキストで、ピノ・ノワールの主要産地としてあげられているのがまさにそのような産地です。
産地別のワインの特徴では特に「ボディ」に注目をして覚えました。コート・ド・ニュイの上質なワインや、カリフォルニア、セントラルオタゴ、(ヤラヴァレーも?)では特にフルボディのピノノワールが造られていることに注意をしました。
一方で、コード・ド・ボーヌ、ドイツ、オーストラリア、その他ニュージーランドでは、ライト~ミディアムくらいのボディのワインが造られている印象でした。
ピノ・ノワールは、WSETの試験対策として産地以外にも品種の特徴だったり、房を使う特別な醸造方法だったりと何かと覚えることが多い品種でした。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)