ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
最も有名な赤ワイン品種の1つであるカベルネ・ソーヴィニヨンの主要産地は、世界各国に渡ります。
カベルネ・ソーヴィニヨンの産地と言えば、なんといってもボルドーのオー・メドック。サンテステフ、ポイヤック、サンジュリアン、マルゴーなど、世界的に有名なコミューンが含まれます。
WSET L3の試験において、「なぜこれらの地域がカベルネ・ソーヴィニヨンの産地として適しているのか?」「どのようなブレンドが行われ、なぜブレンドが行われるのか?」「ブレンドに用いられる品種とその役割は何なのか?」という質問は重要で、講義でも時間が割かれて説明されていました。この記事では詳細は省略しますが、私は試験に向けてこの辺りはきっちりと準備をしておきました。
また、世界各国のカベルネ・ソーヴィニヨンの産地も選択問題で問われる可能性が高そうだと思ったので、この一覧にあがる地域は暗記をして試験に臨みました。
代替ワインの問題(参考記事:ソーヴィニヨンブラン(Sauvignon Blanc)の主要産地一覧と代替ワイン)では、最も出題されそうだと思ったのはボルドースタイルのワイン。こんな問題が出るのではないかと思ってヤマをはりました「ボルドーの産地の代わりのワインを、ニューワールドの産地から推薦して、その理由を述べよ。」
この表から推測するに、ボルドースタイルのワインの産地としては、「マーガレットリヴァー」「ホークスベイ」「ステレンボッシュ」辺りが該当しそうです。
カベルネ・ソーヴィニヨンの産地と言えば、なんといってもボルドーのオー・メドック。サンテステフ、ポイヤック、サンジュリアン、マルゴーなど、世界的に有名なコミューンが含まれます。
WSET L3の試験において、「なぜこれらの地域がカベルネ・ソーヴィニヨンの産地として適しているのか?」「どのようなブレンドが行われ、なぜブレンドが行われるのか?」「ブレンドに用いられる品種とその役割は何なのか?」という質問は重要で、講義でも時間が割かれて説明されていました。この記事では詳細は省略しますが、私は試験に向けてこの辺りはきっちりと準備をしておきました。
また、世界各国のカベルネ・ソーヴィニヨンの産地も選択問題で問われる可能性が高そうだと思ったので、この一覧にあがる地域は暗記をして試験に臨みました。
代替ワインの問題(参考記事:ソーヴィニヨンブラン(Sauvignon Blanc)の主要産地一覧と代替ワイン)では、最も出題されそうだと思ったのはボルドースタイルのワイン。こんな問題が出るのではないかと思ってヤマをはりました「ボルドーの産地の代わりのワインを、ニューワールドの産地から推薦して、その理由を述べよ。」
この表から推測するに、ボルドースタイルのワインの産地としては、「マーガレットリヴァー」「ホークスベイ」「ステレンボッシュ」辺りが該当しそうです。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)