ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
WSET Level3の規定(specification)によれば、試験構成は次のように書かれています。
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試験はテキストその他の持ち込み不可で行われ、受験者は、2 つのユニットから成る試験に合格しなければなりません。
ユニット 1:理論試験の試験時間は 2 時間で、2 部構成になっています。問題の構成は次の通りです。
• 多肢選択式問題 50 問
• 記述式問題 4 問(各 25 点)
このユニットの試験に合格するには、各部の問題で正解率 55% 以上を得点する必要があります。
ユニット 2:テースティング試験の試験時間は 30 分で、試験内容は 2 種類のワインのブラインドテースティングです。
このユニットの試験に合格するには、正解率 55% 以上を得点する必要があります。
WSET ワイン レベル 3 資格を取得するためには、両方のユニットに合格しなければなりません。
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まとめると、試験は次の3種類
① 筆記試験 - 選択式50問
② 筆記試験 - 記述式4問 (①②を合わせて2時間)
③ テースティング - 2種類 (30分)
これらの試験をやって、
それぞれにおいて55%以上正解しなければならないということです。
①と③はJSAのJSAソムリエ・ワインエキスパート試験と似たような内容ですが、②は曲者なので特別な対策が必要です。さらに1問あたり25点と非常に高い配点です。(参考記事:WSET L3試験の成績評価に関する考察)
ちなみに試験は1年に2回、決められた日程で行われるので、この日を逃すと半年待たなければなりません。
関連記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策
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試験はテキストその他の持ち込み不可で行われ、受験者は、2 つのユニットから成る試験に合格しなければなりません。
ユニット 1:理論試験の試験時間は 2 時間で、2 部構成になっています。問題の構成は次の通りです。
• 多肢選択式問題 50 問
• 記述式問題 4 問(各 25 点)
このユニットの試験に合格するには、各部の問題で正解率 55% 以上を得点する必要があります。
ユニット 2:テースティング試験の試験時間は 30 分で、試験内容は 2 種類のワインのブラインドテースティングです。
このユニットの試験に合格するには、正解率 55% 以上を得点する必要があります。
WSET ワイン レベル 3 資格を取得するためには、両方のユニットに合格しなければなりません。
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まとめると、試験は次の3種類
① 筆記試験 - 選択式50問
② 筆記試験 - 記述式4問 (①②を合わせて2時間)
③ テースティング - 2種類 (30分)
これらの試験をやって、
それぞれにおいて55%以上正解しなければならないということです。
①と③はJSAのJSAソムリエ・ワインエキスパート試験と似たような内容ですが、②は曲者なので特別な対策が必要です。さらに1問あたり25点と非常に高い配点です。(参考記事:WSET L3試験の成績評価に関する考察)
ちなみに試験は1年に2回、決められた日程で行われるので、この日を逃すと半年待たなければなりません。
関連記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策