ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
WSET Level3の規定(specification)によれば、試験構成は次のように書かれています。
----------------------------------------------------------
試験はテキストその他の持ち込み不可で行われ、受験者は、2 つのユニットから成る試験に合格しなければなりません。
ユニット 1:理論試験の試験時間は 2 時間で、2 部構成になっています。問題の構成は次の通りです。
• 多肢選択式問題 50 問
• 記述式問題 4 問(各 25 点)
このユニットの試験に合格するには、各部の問題で正解率 55% 以上を得点する必要があります。
ユニット 2:テースティング試験の試験時間は 30 分で、試験内容は 2 種類のワインのブラインドテースティングです。
このユニットの試験に合格するには、正解率 55% 以上を得点する必要があります。
WSET ワイン レベル 3 資格を取得するためには、両方のユニットに合格しなければなりません。
----------------------------------------------------------
まとめると、試験は次の3種類
① 筆記試験 - 選択式50問
② 筆記試験 - 記述式4問 (①②を合わせて2時間)
③ テースティング - 2種類 (30分)
これらの試験をやって、
それぞれにおいて55%以上正解しなければならないということです。
①と③はJSAのJSAソムリエ・ワインエキスパート試験と似たような内容ですが、②は曲者なので特別な対策が必要です。さらに1問あたり25点と非常に高い配点です。(参考記事:WSET L3試験の成績評価に関する考察)
ちなみに試験は1年に2回、決められた日程で行われるので、この日を逃すと半年待たなければなりません。
関連記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策
----------------------------------------------------------
試験はテキストその他の持ち込み不可で行われ、受験者は、2 つのユニットから成る試験に合格しなければなりません。
ユニット 1:理論試験の試験時間は 2 時間で、2 部構成になっています。問題の構成は次の通りです。
• 多肢選択式問題 50 問
• 記述式問題 4 問(各 25 点)
このユニットの試験に合格するには、各部の問題で正解率 55% 以上を得点する必要があります。
ユニット 2:テースティング試験の試験時間は 30 分で、試験内容は 2 種類のワインのブラインドテースティングです。
このユニットの試験に合格するには、正解率 55% 以上を得点する必要があります。
WSET ワイン レベル 3 資格を取得するためには、両方のユニットに合格しなければなりません。
----------------------------------------------------------
まとめると、試験は次の3種類
① 筆記試験 - 選択式50問
② 筆記試験 - 記述式4問 (①②を合わせて2時間)
③ テースティング - 2種類 (30分)
これらの試験をやって、
それぞれにおいて55%以上正解しなければならないということです。
①と③はJSAのJSAソムリエ・ワインエキスパート試験と似たような内容ですが、②は曲者なので特別な対策が必要です。さらに1問あたり25点と非常に高い配点です。(参考記事:WSET L3試験の成績評価に関する考察)
ちなみに試験は1年に2回、決められた日程で行われるので、この日を逃すと半年待たなければなりません。
関連記事:WSET Level3の問題構成と記述式試験対策