ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
ちょっとワインを勉強すれば、ブルゴーニュ=単一品種、ボルドー=複数品種のブレンド、というのは常識だと思います。
ワインエキスパート試験でも、それぞれのワインで使われている主要品種を必死になって覚えました。
しかし、WSETの勉強をはじめるまで、恥ずかしながら、なぜこの違いが生まれるのかを知りませんでした...
特に、なぜボルドーワインはブレンドなのか?
これにはボルドーの気候が大きく影響をしているようです。
ざっくり言うと、
海に近い → 年間を通して雨が多い(海洋性気候) → 開花や結実、果実の腐敗、未熟果のリスク → 1品種に頼るのは危険 → 開花期や成熟期の異なる複数品種を栽培 → ブレンドすることで味の均一化
こんな流れのようです。
それでも、ブレンドでも補完できない出来の良し悪しは年によって違いがあるので、ヴィンテージはボルドーワインでは重視すべきポイントとのこと。
ワインエキスパートを勉強した後だと、ひたすら詰め込んだ情報がWSETによってつながるので、目からうろこです。