タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ピノ・ノワールはブルゴーニュの赤ワインをはじめ、素晴らしいワインを造ることで有名な品種です。
WSETを学んだ限りでは、早熟な品種であるために涼しい場所でなければ良いワインができないデリケートな品種というイメージを受けました。
ヨーロッパでは、ワイン産地としては北に位置するブルゴーニュやドイツ、ニューワールドでは、海からの冷却効果が得られたり、昼夜の寒暖差による冷却効果がえられるような特別に涼しい地域で栽培されています。
WSET L3のテキストで、ピノ・ノワールの主要産地としてあげられているのがまさにそのような産地です。
産地別のワインの特徴では特に「ボディ」に注目をして覚えました。コート・ド・ニュイの上質なワインや、カリフォルニア、セントラルオタゴ、(ヤラヴァレーも?)では特にフルボディのピノノワールが造られていることに注意をしました。
一方で、コード・ド・ボーヌ、ドイツ、オーストラリア、その他ニュージーランドでは、ライト~ミディアムくらいのボディのワインが造られている印象でした。
ピノ・ノワールは、WSETの試験対策として産地以外にも品種の特徴だったり、房を使う特別な醸造方法だったりと何かと覚えることが多い品種でした。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
WSETを学んだ限りでは、早熟な品種であるために涼しい場所でなければ良いワインができないデリケートな品種というイメージを受けました。
ヨーロッパでは、ワイン産地としては北に位置するブルゴーニュやドイツ、ニューワールドでは、海からの冷却効果が得られたり、昼夜の寒暖差による冷却効果がえられるような特別に涼しい地域で栽培されています。
WSET L3のテキストで、ピノ・ノワールの主要産地としてあげられているのがまさにそのような産地です。
産地別のワインの特徴では特に「ボディ」に注目をして覚えました。コート・ド・ニュイの上質なワインや、カリフォルニア、セントラルオタゴ、(ヤラヴァレーも?)では特にフルボディのピノノワールが造られていることに注意をしました。
一方で、コード・ド・ボーヌ、ドイツ、オーストラリア、その他ニュージーランドでは、ライト~ミディアムくらいのボディのワインが造られている印象でした。
ピノ・ノワールは、WSETの試験対策として産地以外にも品種の特徴だったり、房を使う特別な醸造方法だったりと何かと覚えることが多い品種でした。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)