シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。 シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。 どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。 そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。 シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています: - Petit Chablis(プティ・シャブリ) - Chablis(シャブリ) - Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ) - Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ) ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。 最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。 では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。 シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。 基本的には、 プティ・シャブリ ↓ シャブリ ↓ プルミエ・クリュ ↓ グラン・クリュ の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。 ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。 次に、考察されるそれ...
ワインに関する説明を読んでいると、時々、「素朴な」や「ラスティックな」、「Rustic」と表現されるワインが登場します。
何となく意味が分かるような気がしますが、実はあまりわかっていないような気もするので、このようなタイプのワインのスタイルについて考察をしてみたいと思います。
「素朴なワイン」の説明でよくあげられている言葉としては次のようなものがあります:
・無骨な
・気取らない
・骨太な
・粗削りな
・ブドウ品種に忠実な
・原料を活かした
・テロワールを表現した
また、「素朴なワイン」の反対のスタイルとしては次のようなものがあげられています:
・上品な
・洗練された
・エレガントな
・シルキーな
・樽熟成などの醸造テクニックを前面に押し出した
これらの言葉から考察をすると、「素朴なワイン」とは、醸造技術を前面に押し出さず、ブドウの持つ本来の特徴を表現した、場合により粗さの残るワインであるようです。
ちなみに、「素朴なワイン」とは文脈によりさまざまなタイプのワインを表すこともあるようですが、一般的には赤ワインを指すことが多いようです。その理由は、素朴な(Rustic)という言葉が、タンニンの性質を表す言葉として使われることが多いからのようです。
よく「素朴なワイン」として表されるワインは次のような特徴をもっているようです:
・酸味が高め
・しっかりとした舌触りのある粗く乾燥したタンニンを持つ
・野生味のある/乾燥した果実やハーブの風味を持つ
・土のニュアンスを持つ
ブドウ品種としては、力強い品種であるカベルネソーヴィニヨンやプティ・シラーを使ったワインに対する形容として用いられることがよくあるようです。
<了>