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ボルドーの右岸、左岸のワインスタイルとは?その違いを考察

 ボルドーワインについて語られるときに、「右岸(のワイン)」「左岸(のワイン)」という言葉が用いられます。


「右岸」とは、ジロンド川とその支流のドルドーニュ川の東岸のエリア、そして、「左岸」とは、ジロンド川とその支流のガロンヌ川の西岸のエリアを指します。


ワインの世界ではボルドー以外でも「右岸」、「左岸」という言葉が用いられますが、基本的には川の上流を視点に川の右側、左側が決められています。


ちなみに、どちらにも当てはまらないドルドーニュ川とガロンヌ川にはさまれた地域は、「アントル・ドゥー・メール地区」(2つの海の間という意味)と呼ばれています。




「右岸」と「左岸」で異なるワインのスタイル


一般にボルドーの「右岸」と「左岸」では、そのワインのスタイルが異なると言われています。ボルドーのワイン生産量のほとんどは赤ワインであるために、右岸のワイン、左岸のワインという言葉が使われるときの多くは赤ワインのことを指しています。


スタイルの違いの主な理由は、それぞれのワインで使われるブドウ品種の違いにあると言われています。


右岸のワインで最も多く利用されるブドウ品種は「メルロ」であり、それに「カベルネ・フラン」などの品種がブレンドされます。


左岸のワインで比較的多く利用されるブドウ品種は「カベルネ・ソーヴィニヨン」であり、多くの場合それに「メルロ」がブレンドされています。


同じボルドーという名の地域にありながら、右岸、左岸で栽培されているブドウ品種が異なる理由は、主に土壌の違いと言われています。


「右岸」の土壌は主に粘土質土壌です。粘土質土壌は水分を多く含むため、日中の温度が上がりにくいことが特徴です。そのため、果実の成熟に一定の暖かさが必要なカベルネ・ソーヴィニヨンは右岸の粘土質土壌での栽培が難しく、比較的、涼しい環境でも栽培のしやすいメルロカベルネ・フランが多く栽培されています。


一方で、「左岸」の土壌は砂利や小石を多く含む土壌であり、排水性が良く、日中の気温が上がりやすいことが特徴です。そのため「左岸」の地域では、栽培に一定の暖かさが必要なカベルネ・ソーヴィニヨンが比較的多く栽培されていると言われています。


「右岸」と「左岸」ではこのようなワインに使われるブドウ品種の違いがあるわけですが、この違いが最も顕著に表れているのは、それぞれの地域を代表する原産地呼称(AOC)を持つワインです。例えばそれは、右岸ではサンテミリオンAOCやポムロールAOC、左岸ではオーメドックAOCや、ポイヤックAOCなどです。


広域AOCであるボルドーAOCやボルドーシュペリュールAOCなどのワインは、右岸、左岸のどちらでも製造可能ですが、どちらで製造されていたとしても使われる品種にはそれほど顕著な違いはないようです。これら広域AOCのワインでは、栽培のしやすいメルロが主要品種となっています。



「右岸」のワインスタイルは?


右岸のワインとして代表的なワインは、サンテミリオンAOCポムロールAOCなど、比較的高額な部類に属するワインです。


これらのワインの特徴は、赤プラムや黒プラムの凝縮された強い香りを持ち、はっきりとした新樽に由来するヴァニラや丁子の香りを持つことです。


味わいの特徴は、フルボディでアルコール度が高いことです。基本的に辛口で、骨格を構成する酸味とタンニンは、中程度~高いレベルにあります。


後述の左岸のワインと比べると、右岸のワインはボディが豊かである一方で、骨格はやや柔らかめであると言えると思います。そのようなスタイルから、「女性的」とも形容されることがあるようです。


このようなスタイルになる理由には、やはりメルロの割合の多さと、収穫量の制限があると思います。


メルロは、カベルネソーヴィニヨンに比べると、果実中の糖度(つまり潜在アルコール度)が高まりやすい傾向があり、これがワインに豊かなボディを与えています。また、メルロの酸味やタンニンは、カベルネソーヴィニヨンほど高くないために、ワインの骨格はそれほど強調されません。


また、かなり厳しい収穫量の制限がされている地域であるために、果実の凝縮度が高まり、新樽の香りにも負けないようなしっかりとした香りの強さ持っています。メドックAOCの最大収穫量が57 hL/haである一方で、ポムロールAOCとサンテミリオンAOCではそれぞれ、53 hL/ha、49 hL/haであることを見ると、収穫量が厳しく制限されていることがわかります。


メルロは本来、赤系果実の香りを持つブドウ品種ですが、果実の成熟度が高まると黒系果実の香りも帯びると言われており、これがワインにも表れています。


左岸のワインが帯びている、清涼感や緑を思わせる香りがそれほど強く感じられないことも、特徴の違いかもしれません。





「左岸」のワインスタイルは?


左岸のワインとして代表的なワインは、オーメドックAOCをはじめ、それらのサブリージョンでもある、サン・テステフAOC、ポイヤックAOC、サン・ジュリアンAOC、マルゴーAOCなどです。また、ボルドー市の南部に位置するペサック・レオニャンAOCも同様のスタイルを持つと言われています。


これらのワインの特徴は、カシスや赤プラムの強い香りと、ピーマンのニュアンスを持ち、樽熟成に由来するヴァニラやスギの香りを帯びています。


味わいの特徴は、高いレベルの酸味とタンニンに由来するしっかりとした骨格をもっていることです。アルコール度や中程度~高レベルで、ボディはミディアム~フルボディと言われています。基本的にはほとんどが辛口のワインです。ボディの豊かさよりも骨格が強調されたワインになるために「男性的」と形容されることもあるようです。


このような骨格のしっかりとしたスタイルのワインになる理由は、カベルネソーヴィニヨンの構成比率の高さにあります。地域によって異なりますが、これらのAOCではカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培面積の半分近く、もしくは、それ以上の割合で植えられています。


カベルネ・ソーヴィニヨンは、その品種特徴として、スミレ、カシス、黒チェリーの強い香りと、メンソール/ハーブのニュアンス高いレベルの酸味とタンニンを持っていることで知られています。しかし、それほど暖かくない気候では十分に成熟させることが難しく、潜在アルコール度はメルロほどに高まりません。


このような品種特徴を持つことから、カベルネ・ソーヴィニヨン比率の高い左岸のワインでは、骨格に特徴のあるものが多くあらわれるのだと考えられます。


<了>

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JSA試験、WSET試験を通して酒精強化ワインであるシェリー(Sherry)を学んできましたが、ずっと疑問に思っていたことがありました。 それは、「 パロ・コルタド・シェリーとは何なのか? 」です。 シェリーとは、スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワインのことで、ポート・ワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、著名な酒精強化ワインと言われています。 シェリーには、フィノ(Fino)/マンサ二ーリャ(Manzanilla)、オロロソ(Oloroso)、アモンティリャード(Almontillado)、 パロ・コルタド(Palo Cortado) 、ペドロヒメネス(Pedro Ximenez)など様々な種類があります。 しかし、JSA、WSETどちらのテキストにおいても、 パロ・コルタド に関する記述 はとても少なく、製法に関する記述もなく、漠然とその特徴が書かれているだけでした。 その特徴は、 ・希少であること ・アモンティリャード(Amontillado)の香りを持つが、味はオロロソ(Oloroso)のボディとこくを持つ という2点だけです。 ずっと疑問に思っていたことを解決すべく、製法を中心にパロ・コルタドについて調べてみました。 参考にしたのは、次のサイトです: https://www.sherrynotes.com/sherry-types/palo-cortado/ https://www.sherrynotes.com/2015/background/palo-cortado-mystery/ まずは、パロ・コルタドの発祥から。パロ・コルタドは、もともとフィノとしては不適合として除外された樽からできたそうです。 <パロ・コルタドの発祥> ------------------------------------------------------------------------ ・パロ・コルタドは、もともとフィノ(Fino)の製造から偶然生まれたワインと言われている。 ・フィノシェリーでは、樽での熟成中にフロールと呼ばれる産膜酵母が発生し、フロールのもとで熟成される。しかし、フィノ樽の中には...

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ブドウ樹の仕立て、剪定とは?短梢剪定、長梢更新剪定とは?

ブドウ樹は、その土地に合わせて様々な形をしています。このブドウ樹の形は「仕立て」と呼ばれ、休眠期の剪定によって整えられます。 例えば、ボルドーやブルゴーニュでは針金と柱を用いて枝を地面と垂直方向に伸ばす「垣根仕立て」が多く採用されています。 一方で日本では、ブドウや葉を棚の天面に広げる棚仕立て(Pergola ペルゴラ)が多く採用されています。 このような仕立てや選定は、気温、日照、水、土壌の栄養分などのブドウ樹が必要とする要素や、ブドウ畑の機械の使用などを考慮して、そのブドウ畑に最適なものが選ばれます。 WSETレベル3では、この「仕立て」、「剪定」について比較的しっかりと学ぶのですが、ブドウ畑に馴染みのない私にとっては少し理解が難しい部分でした。 特に私が混乱してしまったのは、「仕立て(training)」と「剪定(pruning)」の違いでした。両者はお互いに深い関係があり、テキストの説明だけでは直感的にわかりにくかったので、個人的に図などを利用してまとめてみました。 (関連記事:t rellis の意味 | 英語ワイン書籍に出てくる英単語 ) <仕立てと剪定の違い> WSETテキストによれば「仕立て」と「剪定」は次のように説明されています。 「ブドウ樹の整枝・仕立てとは一般に株の形状のことをいい、大きく分けて、株仕立てとコルドン仕立ての二つに分類できる。」(株…ブドウ樹で一年以上経っている木質部のこと) 「剪定とは、冬または生育期間中に、望ましくない葉や長梢、株を除去することである。剪定によって樹の形が決まり、大きさが制限される。」 つまり、仕立てとは「ブドウ樹の形」を意味し、剪定とはその「ブドウ樹の形をつくるための作業」ということになります。 <仕立てと剪定の種類> 「仕立て」は株(一年以上経っている木質部)の形によって大きく「株仕立て(head training)」と「コルドン仕立て(cordon training)」の二つに分類ができるようです。 「株仕立て」は株の部分が比較的小さいのに対して、「コルドン仕立て」はコルドンと呼ばれる腕枝があるのが特徴です。コルドンは通常1~2本ですが、4本以上のコルドンを持つ「大木仕立て(big vine)」と呼ばれるものもあるようです。 ...

WSETレベル3のテキスト購入方法とテキスト電子化のメリット

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絵で見るポートワインの製造工程

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