ドイツワインは、ワイン法によって大きく 4つ に分けられています。 原産地名称保護のある「 プレディカーツヴァイン(Prädikatswein) 」と「 クヴァリテーツヴァイン(Qualitätswein) 」、地理的表示保護のある「 ラントヴァイン(Landwein) 」、そして、地理的表示のない「 ドイッチャー・ヴァイン(Deutscher Wein) 」の4つです。 図で表すと次のようなピラミッドで表されます。ドイツワインを学ぶ場合、これはおなじみのチャートです。 これは基本的には、 品質分類の順位 を表したものだと思います。つまり、そのワインの 生産における制約の厳しさ を、上から順に並べたものだと思います。 例えば、最上位のプレディカーツヴァインの製造には、ブドウの栽培地、収穫方法、ブドウ中の最低糖度、ラベル表示などに厳しいルールが設けられています。しかし一方で、最下位のドイッチャー・ヴァインにおいてはドイツ国内であれば特にブドウ栽培地の制約はなく、その他についてもそれほど厳しい制約はありません。 そして、このような特徴を持つ品質分類のピラミッドにおいて、私は長らく勘違いをしていました。 それは、 「基準が厳しい=生産量が少ない」という思い込み です。そのため、生産量は階層が下のものの方が多く、上位になるにつれて減っていくと思っていました。 ちょうどピラミッドのチャートが表すように、下位の ドイッチャー・ヴァインやラントヴァインがドイツワインの生産量を下支えしている のだと思い込んでいました。 しかし、実際の生産量は、その思い込みと異なりました。 生産量を考慮すると、ピラミッドは概ね次のような形となります。 ドイツワインの生産量を下支えしていると思われていた「 ドイッチャー・ヴァイン 」と「 ラントヴァイン 」を合わせた生産量は実は全体の4%ほどしかないそうです。 そして、残りの生産の2/3ほどを「 クヴァリテーツヴァイン 」が占めており、残りの1/3ほどが「 プレディカーツヴァイン 」です。 実は、日常的にもっとも多く飲用されているワインは、このチャートが表すように「 クヴァリテーツヴァイン 」なのだとか。 今回の件は、チャートによる視覚的効果によって、事実を誤認してしまう典型的な例の1つだと思いました。 このような品質基準のピラミッドチャート...
今回は世界三大貴腐ワインの産地として知られるトカイの自然環境について調べてみたいと思います。
まず、トカイがどこにあるかというと、ハンガリーの北東部に位置しています。
スロバキアとの国境の近くです。
この地図を見ると、ハンガリーがいかに内陸にあり、様々な国に挟まれているかが分かります。
トカイはちょうど、ボドログ川(Bodrog river)とティサ川(Tiza river)という2つの川が合流する場所に位置しています。
そして、トカイのブドウ畑はゼンプレーン山脈(Zemplen mountains)とボドログ側を挟むように、北部のスロバキアとの国境に向かって広がっています。
ボドログ川とティサ川には若干の水温の差があり、これが秋の早朝に貴腐の発生に必要な湿気を作り出すのだとか。
そして、その湿気はブドウ畑に広がり、広くブドウに貴腐菌を繁殖させます。
しかし、貴腐ブドウを造るにはもう1つ重要な自然環境が必要です。それは、午後には日差しが良く当たりブドウの水分を十分に蒸発させる環境があることです。
トカイは北西部に広がるゼンプレーン山脈のおかげで比較的降水量が少なく、暖かい地域です。また、多くのブドウ畑は南向きの斜面に位置しており、昼間はたくさんの日照を得ることができます。
このような環境が揃っていることで、貴腐菌によって果皮に穴の開けられたブドウから水分が蒸発し、糖分の凝縮した貴腐ブドウができあがると考えられます。
<続く>