タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
「vine = ブドウの樹(木)」です。
ブドウの樹は、日本語から英語に直訳をすると「grape tree」ですが、私はこのような表記を見たことはないので、基本的には「ブドウの樹 = vine」なのだと思います。
wine と表記が似ているので、覚えやすいかもしれません。
これに関連して、「viticulture = ブドウ栽培(法)」、「vinification = ワイン醸造」という単語もよく出てきます。
vine(ブドウの樹)はつる性落葉低木なので、その構造は複雑です。
しかし、ワイン用に栽培されるブドウ樹は、green part(緑色部分)、one-year-old wood(熟梢)、permanent wood(株)、roots(根)の4つの部分から構成されています。
図のようにブドウ樹の各パーツにはそれぞれ名前が付けられていますが、今回は割愛します。