タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
先日、ワインの保存方法について気が付いたことがありました。
それは、ワインの保存に「ガラス瓶」と「ペットボトル」を使った場合の違いです。
私はテイスティング用のワインを購入した場合、今後同じワインで練習ができるように、一部を別容器に移し替えて保存をしています。
多くの場合、保存用には「ガラス瓶」を用いているのですが、ガラス瓶が足りなくなってしまった場合には、仕方が無く「ペットボトル」を使うこともあります。
それぞれ図のように空気を極力抜いてキャップを使って密閉してあります。
両者ともに密閉ができているし問題がないだろうと思っていましたが、先日、同じ時期に「ガラス瓶」と「ペットボトル」に詰めたワインを開封してその違いに驚きました。
詰めていたのはニュージーランドの若いシャルドネワインでしたが、約1年の保存を経て、上図のように外観に大きな違いが現れていました。
「ペットボトル」のワインは、開封後の緑がかったレモン色から、やや濃いめのゴールドになってしまっていました!かなり酸化が進んでしまっているようです。
「ガラス瓶」のワインもやや色が濃くなって、完全なレモン色になっていますが、「ペットボトル」のワインに比べると、ずっと酸化が抑えられていることが分かります。
いままでは、なんとなくガラス瓶を使っていましたが、今回の経験で、これほど大きな差が出てしまうということが実感できました。
最近はプラスチック容器で販売されるワインも増えてきましたが、早飲み用のワインにしか使われない理由がなんとなく分かりました。
やはり、ワインの保存には「ガラス瓶」が一番のようです。