ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
第2回は引き続き酒類飲料概論1です。
内容は、ブドウの栽培。
全体の流れは、前回の小テスト → テキスト解説(1時間程度) → テイスティング(1時間程度)
全体的な印象:
良いと思った点:
いまいちな点:
今回の重要ポイントのまとめです!
●ブドウの品種
ヴィティス・ヴィニフェラ
・中近東原産
・ワイン醸造に適し、耐病性が強い
・乾燥した気候に適応し、湿気の多い気候に弱い
ヴィティス・ラブルスカ
・北米大陸原産
・湿った気候に適応し、耐病性が強い
・フォキシーフレーヴァーと呼ばれる香りが出る
●ブドウの断面図
果皮・・・色素(アシトシアニン類)が豊富に含まれる
果肉(果皮の内側)・・・糖度が高い部分
果肉(種子の間)・・・酸が高い部分
種子・・・ポリフェノール(タンニンなど)が豊富に含まれる
●ブドウの選抜
・マサルセレクション(集団選抜)・・・性質の良い複数の株から枝を取り、苗を作って植える方法。遺伝子の多様性が見込める。
・クローンセレクション・・・性質の良い株から挿し木で同じ遺伝子の苗を作り選抜をすること。
●栽培に適する条件
年平均温度(ブドウ一般): 10~20℃
年平均温度(ワイン用): 10~16℃
●ブドウの生育サイクルと栽培作業
11月 休眠
11~12月 土寄せ(Buttage ビュタージュ)
1~3月 剪定(Taille タイユ)
3月 樹液の溢出(Pleurs プルール)
4月 発芽(Débourrement デブールマン)→ 畝[うね]くずし(Débuttage デビュタージュ)
5月 展葉(Feuillaison フイエゾン)、蕾(Bourgeon à fleurs ブルジョン ア フルール)
6月 開花(Floraison フロレゾン)→ 新梢の固定(Accolage アコラージュ)
結実(Nouaison ヌエゾン)→ 夏季選定(Rognage ロニャージュ)
7~8月 色付き[着色期](Véraison ヴェレゾン)
8~9月 成熟(Maruritéマチュリテ)
9~10月 収獲(Vendange ヴァンダンジュ)
ブドウの育成と作業の流れは、チャートにまとめると覚えやすいと思います。
ポイントは、
・ブドウ樹の休眠期間=4か月間
・ブドウ樹の育成期間=4か月間
・果実の育成=4か月間
です。
また、各工程のフランス語は次のような語呂合わせを用いて覚えました。
「ブドウのライフサイクル」からの本試験での出題は、各工程のフランス語の意味を答えさせるものが多いと聞いたことがあります。
●手摘み
長所
・傷つき帽子
・選果可能
・機械収獲でできないところも摘める
短所
・熟練者の手配が困難
・作業時間が長い
・労働コストが高い
●ブドウの栽培方法(仕立て方)
垣根仕立て(ギヨ・サンプル、ギヨ・ドゥブル、コルドン・ロワイヤ)
・世界的に広く採用
・ボルドー、ブルゴーニュ、ドイツ、イタリアなど
棒仕立て
・垣根を張ることのできない急斜面に適している
・モーゼル、北部ローヌなど
株仕立て
・乾燥地で多く採用
・南フランス、スペイン、ポルトガルなど
棚仕立て
・生食用ブドウ栽培に採用されることが多い
・降雨の多い日本、日差しの強いイタリア、ポルトガルの一部、エジプトなど
●ブドウの病気
ウドンコ病(1850年頃にヨーロッパに伝播)
・症状: 白色の粉上の胞子で覆われたようになり生育障害を引き起こす
・対処策: 硫黄を含む農薬
ベト病(1878年ヨーロッパで発見)
・症状: 白カビにより、落葉、落花、落果
・対処策: ボルドー液(硫酸銅+生石灰+水の混合溶液)
灰色カビ病
・症状: ボトリヌス・シネレア菌の影響で花や葉、果粒を灰色のカビが覆う
・対処策: イプロジオン水和液
※完熟気に付くと貴腐ブドウとなる
晩腐病
・症状: 収穫期のブドウを腐敗させる。淡褐色→紫褐色→腐敗・ミイラ化
・対処策: ベンレート液
※日本で最大の病害
ウイルス病
・ウイルスが植物、動物、昆虫、バクテリアを介してブドウに被害をもたらす
・ブドウリーフロール病(葉巻病)、フレック、コーキーバークなど
フィロキセラ(1863年~19世紀でヨーロッパで甚大な被害)
・1mmほどのアブラムシの一種(アメリカ→フランスに侵入)
・対処法:アメリカ産のブドウ樹(ヴィティス・ルペストリスなど)を台木にして接木
花振い
・悪天候や不適切な栽培管理などが原因の生理障害
・果粒が極端に少なくなったり、小粒の果粒のまま肥大しないなど
(参考記事:JSAワインエキスパート試験6ヵ月(半年)集中勉強法)
内容は、ブドウの栽培。
全体の流れは、前回の小テスト → テキスト解説(1時間程度) → テイスティング(1時間程度)
全体的な印象:
- 一次試験対策部分は、独学でもできそうです。
- 二次試験対策(テイスティング)は、コツが分かってきてどのような部分をどのように評価をして回答をすればよいかのイメージがつかめてきました。
良いと思った点:
- 小テストはどの範囲も満遍なく復習してくモチベーションになるのでGood!独学だと、どうしても頻出分野の復習に偏ってしまうので、弱点分野ができがちです。
- テイスティングは、引き続き第1回と同様の内容でしたが、同じことを繰り返していくと、だんだん注目するポイントや、それをどのように回答に結び付けたらいいかが分かってきて良いです。あとは、3,000円前後のワインを毎回4種類テイスティングできるのが良いです。自分でそろえるのはなかなか大変なので。
いまいちな点:
- テキスト解説は独学でもできそうな内容。特に、「ブドウの栽培」は統計情報のように年によって変わるものではないので、スクールで最新の情報を教えてもらう必要はありません。
今回の重要ポイントのまとめです!
●ブドウの品種
ヴィティス・ヴィニフェラ
・中近東原産
・ワイン醸造に適し、耐病性が強い
・乾燥した気候に適応し、湿気の多い気候に弱い
ヴィティス・ラブルスカ
・北米大陸原産
・湿った気候に適応し、耐病性が強い
・フォキシーフレーヴァーと呼ばれる香りが出る
●ブドウの断面図
果皮・・・色素(アシトシアニン類)が豊富に含まれる
果肉(果皮の内側)・・・糖度が高い部分
果肉(種子の間)・・・酸が高い部分
種子・・・ポリフェノール(タンニンなど)が豊富に含まれる
●ブドウの選抜
・マサルセレクション(集団選抜)・・・性質の良い複数の株から枝を取り、苗を作って植える方法。遺伝子の多様性が見込める。
・クローンセレクション・・・性質の良い株から挿し木で同じ遺伝子の苗を作り選抜をすること。
●栽培に適する条件
年平均温度(ブドウ一般): 10~20℃
年平均温度(ワイン用): 10~16℃
緯度: 北緯30~50度、南緯30~50度
日照時間(生育期間): 1000~1500時間
※光合成には、最低限の日照と気温が必要
年間降雨量: 500~900mm
土地: 排水性の良い団粒構造。痩せた砂利、礫質土壌、斜面など。
●ブドウの生育サイクルと栽培作業
11月 休眠
11~12月 土寄せ(Buttage ビュタージュ)
1~3月 剪定(Taille タイユ)
3月 樹液の溢出(Pleurs プルール)
4月 発芽(Débourrement デブールマン)→ 畝[うね]くずし(Débuttage デビュタージュ)
5月 展葉(Feuillaison フイエゾン)、蕾(Bourgeon à fleurs ブルジョン ア フルール)
6月 開花(Floraison フロレゾン)→ 新梢の固定(Accolage アコラージュ)
結実(Nouaison ヌエゾン)→ 夏季選定(Rognage ロニャージュ)
7~8月 色付き[着色期](Véraison ヴェレゾン)
8~9月 成熟(Maruritéマチュリテ)
9~10月 収獲(Vendange ヴァンダンジュ)
ブドウの育成と作業の流れは、チャートにまとめると覚えやすいと思います。
ポイントは、
・ブドウ樹の休眠期間=4か月間
・ブドウ樹の育成期間=4か月間
・果実の育成=4か月間
です。
また、各工程のフランス語は次のような語呂合わせを用いて覚えました。
「ブドウのライフサイクル」からの本試験での出題は、各工程のフランス語の意味を答えさせるものが多いと聞いたことがあります。
●手摘み
長所
・傷つき帽子
・選果可能
・機械収獲でできないところも摘める
短所
・熟練者の手配が困難
・作業時間が長い
・労働コストが高い
●ブドウの栽培方法(仕立て方)
垣根仕立て(ギヨ・サンプル、ギヨ・ドゥブル、コルドン・ロワイヤ)
・世界的に広く採用
・ボルドー、ブルゴーニュ、ドイツ、イタリアなど
棒仕立て
・垣根を張ることのできない急斜面に適している
・モーゼル、北部ローヌなど
株仕立て
・乾燥地で多く採用
・南フランス、スペイン、ポルトガルなど
棚仕立て
・生食用ブドウ栽培に採用されることが多い
・降雨の多い日本、日差しの強いイタリア、ポルトガルの一部、エジプトなど
●ブドウの病気
ウドンコ病(1850年頃にヨーロッパに伝播)
・症状: 白色の粉上の胞子で覆われたようになり生育障害を引き起こす
・対処策: 硫黄を含む農薬
ベト病(1878年ヨーロッパで発見)
・症状: 白カビにより、落葉、落花、落果
・対処策: ボルドー液(硫酸銅+生石灰+水の混合溶液)
灰色カビ病
・症状: ボトリヌス・シネレア菌の影響で花や葉、果粒を灰色のカビが覆う
・対処策: イプロジオン水和液
※完熟気に付くと貴腐ブドウとなる
晩腐病
・症状: 収穫期のブドウを腐敗させる。淡褐色→紫褐色→腐敗・ミイラ化
・対処策: ベンレート液
※日本で最大の病害
ウイルス病
・ウイルスが植物、動物、昆虫、バクテリアを介してブドウに被害をもたらす
・ブドウリーフロール病(葉巻病)、フレック、コーキーバークなど
フィロキセラ(1863年~19世紀でヨーロッパで甚大な被害)
・1mmほどのアブラムシの一種(アメリカ→フランスに侵入)
・対処法:アメリカ産のブドウ樹(ヴィティス・ルペストリスなど)を台木にして接木
花振い
・悪天候や不適切な栽培管理などが原因の生理障害
・果粒が極端に少なくなったり、小粒の果粒のまま肥大しないなど
(参考記事:JSAワインエキスパート試験6ヵ月(半年)集中勉強法)