以前にロゼの製法をまとめてみましたが、度々その中身を忘れてしまうので、今度こそ忘れないようにと、それぞれの違いをシンプルな表にまとめてみました。 (参考記事: 図解!赤ワインの製法から考える「ロゼワイン」の3通りの製法 ) 取り上げているのは次の3つの製造方法です: ・直接圧搾法 ・短いマセレーション(セニエ法) ・ブレンド法 これ以外にも、発酵時に黒ブドウと白ブドウを混ぜる「混醸法」と呼ばれる方法があるようですが、今回は割愛しています。 製造において、大きな違いが生まれる部分を特に赤い枠で囲んでみました。 これを見ると、「直接圧搾法」と「短いマセレーション」は比較的類似している製造方法です。 類似点をあげると次の2点となります: ・インプットとして「黒ブドウ」を用いている ・製造工程は「白ワインの製造工程」に近い 一方で、この2つの製造方法の大きな違いはマセレーションの長さです。 「直接圧搾法」においてマセレーションはほとんど行われない一方で、「短いマセレーション」では2、3時間~数日間のマセレーションが行われます。 このマセレーションの長さの違いは、アウトプットとなるロゼワインの特徴にも影響を与えており、「短いマセレーション」で造られたワインは「直接圧搾法」で造られたワインに比べ、より濃い色、より強い香りが現れると言われています。 「ブレンド法」は、「直接圧搾法」や「短いマセレーション」と比べると一風変わった製造手法であり、この手法ではインプットとしてブドウではなくワインを用いています。 「ブレンド法」は、白ワインに少量の赤ワインを加えるという最も簡単な製造手法を用いていますが、シャンパーニュなどのスパークリングワインの製造を例外として、ヨーロッパのワイン法ではほとんど認められていない製法であるようです。 逆を言えばヨーロッパ以外の地域では使われることもあるようですが、この方法は主に低価格帯のワインで用いられているようです。 しかし、単純な方法であるがゆえに、「ブレンド法」でワインを造る場合には、ロゼワインにおいて重要であると言われる、ワインの色味を容易にコントロールできるという大きなメリットがあるようです。 最後に、余談ですが「短いマセレーション」はあえて「セニエ法」とは記述をしませんでした。 セニエ法とは高級な赤ワインを濃縮させる場合の醸造手法であり、その副...
ワインエキスパート試験を独学で勉強するために、最初に準備したものを紹介します。
ワインエキスパートって何?を知る
まずは、そもそもワインエキスパートがどんな試験なのかを知ることから始めようと思ったので、『ワインとグルメの資格と教室 (イカロス・ムック)
この本はタイトルの通り、ワインやグルメに関するさまざまな資格の概要や、過去問なんかが含まれていました。
もともと、ワインスクールの初心者コースに通っていて、この経験をなんとか形として残したい!と思ってワインエキスパート資格に興味を持ちました。しかし、人づてに聞いた「ワインエキスパート」という言葉だけが先行して中身を全く知らなかったので、この本を読んで何となく中身がわかりました!
ソムリエと同等の知識を求められる、結構しっかり勉強しなければいけない試験だったんですね...
どんなことを勉強しなければならないの?を知る
次に勉強すべき内容を知るために買ったのは『ワイン受験講座』です。
試験の出題範囲はソムリエ協会が出している教本がもとになっているのですが、その教本はあまりにボリュームが多すぎるらしいとのことで、その内容がギュッとまとまったこの本を買いました。
大手ワインスクールからの出版されている、この試験の定番の参考書とのこと。
一次の筆記試験の勉強は、この本と過去問が中心となりました。過去問をやって、わからないところをこの本で調べるという流れでした。
ちょっと値段が張るのですが、この本は必須だな!と思いました。
暗記のお供に...
もう1つ購入をした書籍があります。それは、『ワイン受験ゴロ合わせ暗記法
ワインエキスパート試験って、本当に覚えることが多いんです。ワイン産地とか、製造工程の名前とか... しかも、その多くが耳慣れないフランス語!
意味を追いながら覚えたいというのが心情ですが、情報があふれすぎて、最後はやっぱり語呂合わせに頼るしかないんです。
結構無理のある語呂があったりで、逆に覚えにくいよ!なんてのもあるんですが、ところどころ活用しながら利用をしました。
必須ではないんですが、あったら時々便利!という書籍でした。
とりあえず、受験料を除けば1万円程度で、一次試験(選択問題)を独学で勉強をする準備はできてしまいました!
これら以外に活用をした過去問は、ネット検索で手に入ってしまいました。
(関連記事:ワインエキスパートを独学で勉強するために準備したもの ~その2)
(関連記事:JSAワインエキスパート試験対策のためにワインスクールに行くべきか?それとも独学?)