タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ワインエキスパート試験を独学で勉強するために、最初に準備したものを紹介します。
ワインエキスパートって何?を知る
まずは、そもそもワインエキスパートがどんな試験なのかを知ることから始めようと思ったので、『ワインとグルメの資格と教室 (イカロス・ムック)
この本はタイトルの通り、ワインやグルメに関するさまざまな資格の概要や、過去問なんかが含まれていました。
もともと、ワインスクールの初心者コースに通っていて、この経験をなんとか形として残したい!と思ってワインエキスパート資格に興味を持ちました。しかし、人づてに聞いた「ワインエキスパート」という言葉だけが先行して中身を全く知らなかったので、この本を読んで何となく中身がわかりました!
ソムリエと同等の知識を求められる、結構しっかり勉強しなければいけない試験だったんですね...
どんなことを勉強しなければならないの?を知る
次に勉強すべき内容を知るために買ったのは『ワイン受験講座』です。
試験の出題範囲はソムリエ協会が出している教本がもとになっているのですが、その教本はあまりにボリュームが多すぎるらしいとのことで、その内容がギュッとまとまったこの本を買いました。
大手ワインスクールからの出版されている、この試験の定番の参考書とのこと。
一次の筆記試験の勉強は、この本と過去問が中心となりました。過去問をやって、わからないところをこの本で調べるという流れでした。
ちょっと値段が張るのですが、この本は必須だな!と思いました。
暗記のお供に...
もう1つ購入をした書籍があります。それは、『ワイン受験ゴロ合わせ暗記法
ワインエキスパート試験って、本当に覚えることが多いんです。ワイン産地とか、製造工程の名前とか... しかも、その多くが耳慣れないフランス語!
意味を追いながら覚えたいというのが心情ですが、情報があふれすぎて、最後はやっぱり語呂合わせに頼るしかないんです。
結構無理のある語呂があったりで、逆に覚えにくいよ!なんてのもあるんですが、ところどころ活用しながら利用をしました。
必須ではないんですが、あったら時々便利!という書籍でした。
とりあえず、受験料を除けば1万円程度で、一次試験(選択問題)を独学で勉強をする準備はできてしまいました!
これら以外に活用をした過去問は、ネット検索で手に入ってしまいました。
(関連記事:ワインエキスパートを独学で勉強するために準備したもの ~その2)
(関連記事:JSAワインエキスパート試験対策のためにワインスクールに行くべきか?それとも独学?)