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ワイン名称に出てくるフランス語の「Côte」と「Coteaux」の違いとは?

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シャルドネの味わいは産地によってどう変わるのか(産地比較)? ~特徴のまとめと、テイスティングによる確認~

 前回のリースリングに引き続き、今回はシャルドネワインについて特徴や産地による味わいの違いをまとめたいと思います。


(関連記事:リースリングの味わいは産地やタイプでどう違うのか? ~特徴のまとめと、テイスティングによる確認~


まず、シャルドネワインの特徴は次の通り:




シャルドネの大きな特徴は、


・非アロマティック品種

・なので、品種由来の香りに加え、製造工程由来の香りも強く表れる

・栽培地域によって異なる特徴のワインを造る

・品質の高いワインは、熟成能力を持つ


この辺りではないでしょうか。


シャルドネは世界の様々な地域で造られているために、主要な栽培地域もフランスからニューワールドまで様々です。


その主要産地で造られるシャルドネワインの特徴を簡単にまとめてみました。これもやはり個人的な知識や判断に基づく情報が含まれています。







シャルドネのテイスティング


では、この情報を踏まえて、実際にテイスティングをしてみようと思います。


用意をしたワインは次の通りです:


ワイン①:『La Chablisienne Chablis La Pierrelee (2018)』(通常のシャブリ)


ワイン②:『Chablis 1er Cru Fourchaume Half La Chablisienne (2017)』(シャブリ1erクリュ)


ワイン③:『Domaine Bouchard Père & Fils Beaune du Château Premier Cru Blanc (2016) (2016)』(コード・ド・ボーヌ 1erクリュ)


ワイン④:『Louis Jadot Mâcon Villages (2018)』(マコン・ヴィラージュ)


ワイン⑤:『Saint-Veran Les Deux Moulins (2016)』(サン・ヴェラン [マコネ地区])


ワイン⑥:『Jacob’s Creek Chardonnay (2020)』(低価格オーストラリアワイン)


ワイン⑦:『Lucky Lizard Chardonnay D'arenberg (2018)』(アデレードヒルズ [豪])


ワイン⑧:『Marlborough Chardonnay Summerhouse wine (2017) 』(マールボロ [NZ])


ワイン⑨:『Carneros Chardonnay Saintsbury (2018)』(カーネロス [ナパ・ソノマ])





ワイン①:『La Chablisienne Chablis La Pierrelee (2018)』(通常のシャブリ)



まずは、通常のシャブリです。


シャルドネのワインの中ではもっともボディが軽く、酸味が高い部類だと思います。色も最も薄い部類です。


冷涼な産地のワインの特徴が現れています。


アルコール度は 13.0% abvと意外としっかりと確保されています。


香りの特徴はとにかくミネラル感が強く、火打石のような香りが全体を占めている印象です。かすかな果実(リンゴ、洋ナシ、グレープフルーツ)の香りが、火打石の香りにカバーされてしまっているような印象です。


製造元の説明を見るとMLFや、澱との接触(12か月間)、一部の樽熟成がされているようですが、繊細過ぎてこれらの明らかな特徴はほとんど感じられません。(https://chablisienne.com/en/la-pierrelee-2018.html?___store=en)


しかし、これらの製造工程に加えられる香り(第2の香り)が組み合わされることで、ワインのニュートラル感が生み出されているような気がします。


個人的にまとめると、シャブリの特徴は、高い酸味、軽いボディ、火打石の香り、ニュートラル感(果実味が弱い)なのではないかと思います。




ワイン②:『Chablis 1er Cru Fourchaume Half La Chablisienne (2017)』(シャブリ1erクリュ)



つづいて、シャブリのプルミエ・クリュです。


通常のシャブリとの大きな違いは、ボディがしっかり感じられることと、フルーツの香り(洋ナシ、リンゴ、モモなど)の強さです。


また、香りに華やかさがあり、やや花の香り(ジャスミン)も感じられる気がします。


香りが華やかになった分、通常のシャブリで感じたミネラル感(火打石の香り)はやや影を潜めている印象です。


味わいについては、辛口で、酸味は高めだけど通常のシャブリよりはやや弱く感じられます。


余韻はボディが増した分やや長めの印象です。


製造元の説明を見るとMLFや、澱との接触(12か月間)、一部の樽熟成がされているようですが、こちらもあまり感じられませんでした。(https://chablisienne.com/en/the-wines/nos-premiers-cru/grande-cuvee-2018.html)


樽についてはおそらく新樽がほとんど使われていないのだと思いました。プルミエ・クリュだからと言って、全てに新樽が使われているわけではないのかもしれません。




ワイン③:『Domaine Bouchard Père & Fils Beaune du Château Premier Cru Blanc (2016)』(コード・ド・ボーヌ 1erクリュ)



ボーヌ(Beaune)AOCのプルミエ・クリュのワインです。


このワインはひとたび香りをとっただけで、とても良くできたワインであることが分かりました。


華やかなフルーツの香り(リンゴ、モモ、グレープフルーツ、レモン)に、酵母の香り(パン)や乳製品(クリーム)の香りと、樽の香り(ヴァニラ)の香りがしっかり感じられます。フルーツをトッピングしたケーキのような香りを連想しました。香りの強さもやや強めです。


味わいは、辛口で、ボディにも厚みが感じられ、長い余韻の感じられるワインです。酸味もシャブリほどではないですが、やや高めで、果実の香りととてもバランスが取れています。


作り手のサイトによると、新樽が15%ほど使われているそうです。果実味を消さないようにバランスの良く樽の香りが加えられています。(https://api-vins.bouchard-pereetfils.com/pdf/bouchard/BNIHBD.en.pdf)


明示はされていませんでしたが、澱との熟成もある程度されているのではないかと思いました。


ニューワールドほどのパワーはないですが、とても繊細に丁寧に造られているような気がします。多少高価でもコート・ド・ボーヌのクリュワインが人気な理由が分かるワインです。




ワイン④:『Louis Jadot Mâcon Villages (2018)』(マコン・ヴィラージュ)



マコネ地区の広域で造られるマコン・ヴィラージュAOCのワインです。


香りは果実の香り(モモ、リンゴなど)が中心で、かすかに乳製品の香り(ヨーグルト)が感じられます。


樽に由来するスパイスの香りは感じられません。マコン・ヴィラージュにはあまり新樽は使われないようです。


製造元によれば、発酵・熟成はステンレスタンクで行われているようなので納得です。(https://www.louisjadot.com/en/wines/7414-macon-villages-2)


味わいはドライで、酸味は中程度、ボディも中程度です。アルコールは12.5%で中程度です。




ワイン⑤:『Saint-Veran Les Deux Moulins (2016)』(サン・ヴェラン [マコネ地区])



マコン・ヴィラージュと同様にマコネ地区で造られるワインですが、より限られたサン・ヴェラン(Saint-Veran)で造られたワインです。


特徴としてはマコン・ヴィラージュよりも高い果実の成熟度が感じられます。


そのため香りは、モモからパイナップルくらいまでの果実の香りが感じられ、MLFによる乳製品の香り(ヨーグルト)も感じられます。


また、ヴィンテージの古いワインであるためか、瓶熟成によるドライフルーツやハチミツのような香りも感じられます。


サン・ヴェランのワインということで新樽の利用を期待していましたが、樽香は感じることができませんでした。


製造者の説明を見ても、発酵・熟成は全てステンレスタンクで行われているそうです。(https://www.louislatour.com/en/wines/112/saint-veran/2016)


味わいはドライで、酸味は中程度、アルコール度は意外に低くで12.0%、ボディは中程度よりやや高めで、マコン・ヴィラージュよりもしっかりとボディが感じられます。


しかし、ボーヌのプルミエ・クリュと比べると、樽香が無い分、やや物足りなさを感じます。




ワイン⑥:『Jacob’s Creek Chardonnay (2020)』(低価格オーストラリアワイン)



低価格オーストラリアワインのシャルドネです。上の表で言うと、「South Eastern Auatralia」に該当するワインです。


グラスを撮影した写真では色が少し濃い目に出ています。暖かい産地なので果実の成熟度が高いことも理由の1つですが、もう1つの理由としては開封してからの保存状態が良くなかったためにかなり酸化をしてしまったことが考えられます。


ニューワールドらしく果実の成熟度が高く、柑橘系果実(モモ)からトロピカルフルーツ(メロン)などの香りが感じられます。


香りは強くて華やかですが、複雑性は意外とシンプルです。果実の香りが強いせいか、MLFの香りはあまり感じられません。樽香もありません。


ボディもある程度感じられますが、酸味はやや低めです。アルコール度は中程度ですがやや高めの13.5%です。


しかし、果実の凝縮度が低いせいか、余韻はあまり長くは感じません。


全体的な評価としては、フルーティーで飲みやすいですが、あまり複雑性や深みが感じられないワインです。




ワイン⑦:『Lucky Lizard Chardonnay D'arenberg (2018)』(アデレードヒルズ [豪])



オーストラリアはアデレードヒルズ(Adelaide Hills)GIのシャルドネです。温暖な気候のオーストラリアの中では、アデレードヒルズは比較的涼しい地域と言われています。


そのためか、外観はあまりフランスのシャルドネと大きな違いは感じられません。


ワインについてですが、香り強度はかなり強く、まずはしっかりとした樽香が感じられます。個人的には、焦げた木材を連想させるようなスモーキーな香りですが、ローストナッツやスパイスとも表現される香りだと思います。


そして続いて果実味もしっかり感じられ、リンゴ、モモ、パイナップルなど、緑色系から南国系果実まで幅広いフルーツの香りがします。


また旨味を連想させるイースト香もかすかに感じられます。基本的には、フルーティーというよりも、旨味(セイボリー)が中心の香りのワインだと思います。


味わいはドライで、酸味は中程度かややそれより高いくらい、果実の凝縮度が感じられ、ボディはフルボディくらいだと思います。アルコールは13.5%とやや高めです。


製造元の情報によると、フレンチオークの旧樽で6か月間発酵し、MLFは行わない、その後、澱との接触による熟成、フレンドの40%を天然酵母で発酵、だそうです。(https://www.darenberg.com.au/the-lucky-lizard-2019)


熟成容器の情報はありませんでしたが、しっかりした樽香から推測すると、おそらく新樽がある程度使われているのではないかと思います。余韻として樽の苦みも感じられます。また、MLFはおそらく酸味を失わないために行われなかったのだと推測します。


樽発酵や、澱との接触、天然酵母の利用がワインの複雑性を生んでいるのだと思いました。


果実の成熟度、しっかりとしたフレンチオークの樽香、高いレベルのボディがプレミアムなオーストラリアワインの特徴なのではないかと思いました。




ワイン⑧:『Marlborough Chardonnay Summerhouse wine (2017) 』(マールボロ [NZ])



ニュージーランドはマールボロのシャルドネです。この地域は、ソーヴィニヨン・ブランドで有名ですが、高品質なシャルドネも造っています。


マールボロは、冷涼な気候を持つ南島にあるためか、外観はフランスのシャルドネとそれほど大きな違いは見られません。


しかし、ニュージーランドは全体として日照が強いので、成熟度が高く香り高いブドウが栽培され、このワインも強いレベルの香りを放ちます。


非常に華やかな香りで、有核系果実(モモ)から南国果実(マンゴー、メロン)が香りの中心です。


そしてその華やかな香りの中に乳製品(ヨーグルト)の香りも感じ取ることができます。部分的にMLFが行われているそうです。


製造元によるとフレンチオークの旧樽で発酵・熟成が行われているようですが、新樽があまり使われていないせいか、樽の香りはあまり感じられません。やや遠くに樽を連想させるクローブの香りがありますが、フルーティーな香りに圧倒されてしまっている印象です。


味わいはドライで酸味は中程度、ボディも中程度くらいです。


香りが強く、ピュアな果実味が押し出されているワインですが、少し複雑性がものたりない気がしました。


このような果実味を前面に押し出したクリーンなワインがニュージーランドのシャルドネの特徴なのではと思いました。もう少し高価格帯のものを探せば、樽の香りの複雑性を持ったシャルドネがみつかるのではないかと思いました。




ワイン⑨:『Carneros Chardonnay Saintsbury (2018)』(カーネロス [ナパ・ソノマ])



カリフォルニアは、ナパとソノマにまたがるカーネロスAVAで造られるシャルドネです。


外観は、中程度のレモン色で、ヨーロッパの冷涼地域のものよりは少し濃い目の色が感じられます。


香りの強さは強く、香ばしいバターやパンの香りが中心の旨味(セイボリー)の香りが中心のニュートラルなワインです。また、クローブなどのスパイスを感じさせる香りも感じられます。


その中に、有核果実(モモ)からトロピカルフルーツ(パイナップル、マンゴー)の香りも感じられます。


味わいはドライで、酸味は中程度かやや低め、アルコールはやや高めの14.0%で、ボディはフルボディです。後味に、樽の苦みも感じられます。


また、他のワインに比べてしっかりとした質感も感じられます。ある程度澱を残しているのかもしれません。


果実の凝縮度もあり、余韻も長めでとても良いワインに感じました。


流通業者の情報によると、発酵・熟成ともにフレンチオークで、新樽は20%で8か月の熟成期間を経ているようです。



まとめ


シャルドネは世界中で造られており、産地ごとにそのスタイルに大きな違いがでるので、その特徴の違いを理解し、さらにそれらを香りや味わいで感じ取るのは非常に難しいと感じました。


また、シャルドネは基本的にはニュートラルな香りを持つ品種で、そのワインは製造工程によってさまざまな香りづけがされることが多いですが、中には非常に華やかな香りをもつものもあるので、そのようなワインは他の品種と混同してしまわないかと少し心配になりました。


以上長くなりましたが、シャルドネのテイスティング練習および、テイスティングノートでした。



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  「コート・ド・ボーヌ(Cote de Beaune)」の村名は正直言って、「コート・ド・ニュイ(Cotes de Nuits)」よりも覚えるのが大変です。 その理由は、村の名前が多いことです。 コート・ド・ボーヌの村名は、地域を区切って、主要な村を先に覚えていく方法が個人的には有効だと思います。 分け方は、「コルトンの丘付近」、「ボーヌ付近」、「シャニー付近」の3つの地域に分けました。 ちなみに、「コルトンの丘付近」は、特級畑「コルトン・シャルルマーニュ」を共有する3村、「ボーヌ付近」は赤ワインの生産が多い3村、そして「シャニー付近」は白ワインの生産の多い4村です。 コルトンの丘付近 コルトンの丘付近の村は、頭文字で覚えます。 ペルナン・ヴェルジュレス(Pernand-Vergelesses) アロース・コルトン(Aloxe-Corton) ラドワ・セリニィ(Ladoix-Serrigny) コルトンの丘を中心に反時計回りで、「 PAL 」となります。 この3村は先述の通り、特級畑「 コルトン・シャルルマーニュ 」を有していることで有名です。 (関連記事: 地図を使うと覚えやすい!コルトンの丘のグラン・クリュAOCの暗記法 ) ボーヌ付近 ボーヌ近辺の3村は、ボーヌ付近のいずれも赤ワインの生産の多い村です。 ボーヌ(Beaune) ポマール(Pommard) ヴォルネイ(Volnay) ボーヌは赤白ワインの生産が許可されていますが、ポマールとヴォルネイは赤ワインの生産しか許可されていません。 個人的には次のような語呂合わせを使って覚えています。 シャニー付近 シャニーに近い次の4つの村では白ワインが多く生産されています。 サン・トーバン(St Aubin) ムルソー(Meursault) ピュリニィ・モンラッシェ(Puligny-Montrachet) シャサーニュ・モンラッシェ(Chassagne-Montrachet) いずれの村でも赤白ワインの生産が許可されていますが、両モンラッシェの特級畑では白ワインの生産しか許可されていません。 個人的には次のような語呂合わせを使って覚えています。 その他の村 その他の村は、余裕があれば少しずつ覚えます。 ちなみに、ブラニィ(Blagny)は、ムルソー村とピュリニィ・モンラッシェ村にまたがる地域のことで、ブラニ...

ソムリエ・ワインエキスパート試験で苦労をした年号の覚え方

WSETと比較をしてみると、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験で特徴的な部分は、ワインに関する歴史が問われることでした。 (関連記事: WSETレベル3とJSAソムリエ・ワインエキスパート資格の違い、どちらがおすすめ? ) ワインやワイン産地には興味があるんですが、正直、ワインの歴史にはそこまで興味を持てませんでした。ワイン愛好家にとって重要なことは、おいしいワインを見つけることや、おいしいワインを飲むことであり、ワインがどんな歴史をたどってきたかなんて近代を除いてそんなに重要なことではないと思えるからです。 「歴史なんか覚えて、何の役に立つの?」正直こんな気持ちでした。 だから、いざ覚えようと思っても、興味のないことはなかなか覚えられません。ワインの色などは語呂合わせを駆使して覚えてきたのですが、年号関連は語呂を作っても同じような語呂ばかりになってしまい、この方法もあまり役に立ちませんでした。 そこで始めたのが、正確な年号を覚えるのはとりあえず置いておいて、年号の順番を覚えるというやり方。特定のトピックにおいて、関連した年号を1つの図にまとめていくと、何となく時代背景が見えてきて、少しずつ頭に入ってくるような気がします。さらに、キーとなる年号だけ覚えておけばその前後関係を覚えておくだけで、JSAソムリエ・ワインエキスパート試験は4択なので十分対応可能だと思いました。 例えば原産地管理法の年号は、ヨーロッパ→北米・南ア→南米・豪州→NZ・日本のように広まっていくのがわかります。 また、ブドウの伝来もヨーロッパ→南米→アメリカ・南ア→豪州→NZ→日本のように広がっています。 そして、日本も長野・山梨から始まり、北海道や山形に広がっていくのがわかります。 正確な年号を語呂合わせで覚えるよりも、こちらの方が時代背景がわかるので後々役に立つ知識になるとおもいました。 このような類似のトピックで情報を1つの図にまとめていくやり方は、その他覚えにくい生産量のデータや、気候区分を覚えるのにも役に立ちました。単なる数字を覚えるよりもずっと楽に暗記ができました。 例えば、フランス各地の栽培面積とワイン生産量。 そして、各地の気候区分。 試験中に具体的な数字が浮かばなくても、なんどなくこれらの図が頭に浮か...

IGPペイ・ドック(IGP Pays d’Oc)とは?ラングドック&ルーション地方で大きな存在感を持つ理由の考察

 IGPペイ・ドックとは、 ラングドック・ルーション地方のIGPワイン のことです。 図のように広域のラングドックAOCを包含しています。ちなみにラングドックAOCには、ルーション地方に加えて、ルーション地方も含まれています。 IGPワインとは、3段階あるフランスワインの品質分類のうち、2段階目に位置するワインです。 (関連記事: EU各国とその他の国々のワインの品質分類の整理 ) (関連記事: ワインの原産地統制名称 -  AOC、AOP、PDOのざっくり整理 ) 簡単に言ってしまうと、AOCワインほど製造方法やブドウ品種に対するルールは細かく規定されてはいませんが、特定の地域でのブドウ栽培と醸造が求められているワインです。 IGPペイ・ドックは、ラングドック・リューション地方での栽培・製造が求められており、この地域全体をカバーしている広域IGPです。 IGPペイ・ドックは、IGPの中でも最大の生産量を誇り、フランスワインの10-15%をも占める生産量だということです。 なぜ、最大のIGPがラングドック&ルーション地方にあるのか? ここからは、なぜラングドック&ルーション地方にこのような大きなIGPがあるのかを考察したいと思います。 それには次の3点が関係していると思います: ・ブドウ栽培に非常に適した気候 ・お手頃価格のIGPワイン ・長いブドウ栽培の歴史 ラングドック&ルーション地方の気候 地中海に面するラングドック&ルーション地方の気候は、 地中海性気候 です。 夏は温暖で雨は少なく、非常に日照量が豊富で、ブドウが成熟するのに最適な気候です。 また、トラモンタンと呼ばれる乾燥した北西の風が年間を通して吹き、ブドウ樹や果実の病気を減らしてくれます。病気の心配が少ないため、オーガニックワインの生産も盛んで、フランスのオーガニックワインの製造の1/3を占めているそうです。 このようにラングドック&ルーション地方は、非常にブドウ栽培に適した環境に恵まれています。 そのため幅広い土地がブドウ栽培に適しており、ブドウの栽培面積は大きく、それらを使って大量のワインが生産されていると考えられます。 お手頃価格のIGPワイン 品質階級最上位のAOCワインに比べ、一般的に、IGPワインの価格は安いと言われています。その理由は、IGPワインのブドウ栽培・ワイン醸...