タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ドウロワイン(ドウロDOC)は、ポルトガルの酒精強化ワインであるポートワインと同じ地域で造られるスティルワインです。
しかし恩恵を受ける一方で、このような仕組みが出来上がっているために、不作の年はドウロワイン用のブドウが不足してしまったり、豊作の年はドウロワインが供給過多になってしまったりとデメリットもあるようです。また、このような仕組みにドウロワインが大きく依存し過ぎてしまうことも問題であるようです。
生産地域はドウロ川の上流の地域です。
時々、「ドウロワインはポートワインから恩恵を受けている」と言われることがあるのですが、その理由を考察してみました。
参考にしたのはこちらの記事です:『he Port wTine time bomb』(https://www.wine-business-international.com/wine/port-wine-time-bomb)
調べてみると、ポートワインは需要と供給のバランスを保つために畑ごとに製造量が割り当てられているのですが、自社畑の割当以上の量のポートワインを造りたい製造者は、ドウロワイン製造農家からお金を出して追加割り当てを買い取っているというのが、その恩恵を生み出している仕組みなのではないかと思いました。
まず、ポートワインの畑ごとの製造量の割当ですが、これは「ベネフィシオ(beneficio)」と呼ばれているようです。
余談になりますが、「ベネフィシオ」という言葉は、その年にポートワインにすることが許可されているブドウ果汁の総量を表すとともに、この供給量を制限する仕組み自体も表すようで、「ベネフィシオ・システム」と呼ばれているようです。
さらに「ベネフィシオ」という言葉は、ポートワインの製造のために発酵中のブドウマストにブランデーを加えるという酒精強化のプロセス自体もあらわしているようです。
このような規制があるために、ポートワインの製造業者は自社畑に割り当てられたベネフィシオ以上のポートワインは製造できないことになっています。
しかし製造量を増やす方法は1つだけあり、それは他の農家からポート製造用のブドウをベネフィシオと合わせて購入することのようです。
このような買取が許可されているために、ポートワイン製造者が、ポートワインを製造していない農家からブドウ+ベネフィシオを買い取ることが行われているそうです。ポートワイン用のブドウの売買もベネフィシオ・システムで規制がされており、その売買価格は一般のブドウに比べてずっと高い金額でやり取りがされているそうです。
そのため、ポートワインを造らないブドウ農家は、一部のブドウをポートワイン用ブドウとしてベネフィシオと共にポートワイン製造者に販売し、残りのブドウをドウロワインの製造にまわして生計をたてているのだとか。
この流れを下のチャートにまとめてみました。
もしかしたら、理解が間違っている部分が少しあるかもしれないのですが、大体このような流れなのではないかと考察しています。
ドウロワインの製造者が、質の低いブドウを販売して、その価値よりもずっと高い金額を手に入れていることから、「ドウロワインはポートワインから助成金をもらっているようだ」と揶揄されることもあるそうです。