白ブドウ品種に続けて、黒ブドウ品種の覚え方も考えてみました。
ネロ・ダヴォラ(Nero d'Avola)
ネロ・ダヴォラは、シチリアで最も広く栽培されている黒ブドウ品種です。カラブレーゼ(Clabrese)という名前でも知られています。
シチリア唯一のDOCGワインである「チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア(Cerasuolo di Vittoria) DOCG」の主要品種としても有名です。このDOCGではフラッパート(Frappato)という名の黒ブドウとブレンドされます。
ネロ・ダヴォラは晩熟品種で、赤系~黒系果実の香りと、比較的しっかりとした骨格(タンニン、酸味)を持っています。
品質の低い低価格なワインも造りますが、収量を制限すると熟度の高いブドウから品質の高い中~高価格のワインを製造できます。品質の高いワインの多くは、小さめのオーク樽で熟成されます。
高品質なワインを造ることのできる特徴から、90年代には大きな注目も集めた品種であるようです。
ネレッロ・マスカレーゼ(Nerello Mascalese)
ネレッロ・マスカレーゼは、近年は、エトナDOC(赤)の主要品種として注目されている品種です。収量を増やして大量生産に使われることもありますが、収量を制限した高品質なワインの製造にも使われる品種のようです。
エトナDOCは、エトナ火山を囲むように広がる地域です。ちなみに先ほど登場したチェラッスオーロ・ディ・ヴィットリアは島の南部に広がっています。
ネレッロ・マスカレーゼは、ネロ・ダヴォラと同様に、晩熟でしっかりとした骨格(特に高い酸味)を持つブドウ品種です。
ネロダヴォラと比べると、赤系果実の香りが中心で、スミレやハーブ、土のような複雑な香りを持っています。強めの香りの強さを持っているようです。
香りの良さと、しっかりとした骨格を持つという特徴から、近年注目されている理由もうかがい知れます。
エトナには60-100歳にもなる古木も栽培されており、最も品質の高いワインは、このような古木から収穫されたブドウで造られています。
<了>