シャブリ・ワイン(シャブリ地区で造られるAOCワイン)は、全てシャルドネ種から造られる白ワインです。
シャブリはワイン産地としてはブルゴーニュに属していますが、コート・ドールなどのブルゴーニュのその他の地域と比べるとかなり北に位置しています。
どちらかというと、ブルゴーニュよりもシャンパーニュがすぐ近くにあり、また、内陸であることもあり、気候としてはかなり寒い地域であることがわかります。ちなみに、シャンパーニュでスパークリングワインが多く造られている理由の1つは、果実が十分に熟さないことがあり、シャブリでスティルワインを造る難しさが何となく想像できます。
そんな寒い気候の中で造られるシャブリのワインは、高い酸味とすっきりとした味わいが特徴の辛口ワインです。
シャブリ・ワインは品質レベルによって大きく次の4つに分けられています:
- Petit Chablis(プティ・シャブリ)
- Chablis(シャブリ)
- Chablis Premiers Crus(シャブリ・プルミエ・クリュ)
- Chablis Grands Crus(シャブリ・グラン・クリュ)
ワインのラベルを見ると、そのワインがどの品質レベルのワインなのかは一目瞭然です。通常、4つのいずれかが大きくラベルに書かれているはずです。
最上級のグラン・クリュとプルミエ・クリュのワインの場合には、クリマと呼ばれる畑の名前が書かれている場合があります。
では、この4つのワイン、それぞれに何が異なるかというと、ブドウの栽培環境が大きく異なります。そして、それによって、出来上がるワインの味わいに違いが生まれます。
シャブリでは特に、斜面の性質と、土壌の違いが、大きく栽培環境の違いに寄与していると言われています。4つのワインの栽培環境の違いを、斜面と土壌の特徴でまとめてみると次のようになります。
基本的には、
プティ・シャブリ
↓
シャブリ
↓
プルミエ・クリュ
↓
グラン・クリュ
の順番に、果実がより成熟しやすい環境にあり、より果実の凝縮度と骨格を持ったワインができあがります。
ワインの長期熟成能力(ワインを熟成させて品質の上がる可能性)は、基本的には果実味の凝縮度と骨格(特に酸味)で決まるので、プティ・シャブリは早飲みに適しており、グラン・クリュは長期熟成に適するワインとなります。
結果として、それぞれのワインのスタイルは次のようになると考察されます。
最後に、参考までにそれぞれの4種類の畑の部分は大まかに次のようになっています。
グラン・クリュ畑は、シャブリの街の対岸の最も栽培環境の良い一区画にあるだけです。
プルミエ・クリュ畑は、広いシャブリの畑の中の特に環境の良い場所にわずかに点在しているのみです。どれも南 or 南東向きの斜面です。
その他は全て、プティ・シャブリ or シャブリクラスの畑であり、スラン川の両岸に広く広がっています。
さらに、グランクリュの畑は、公式には7つの畑から構成されています。プルーズとヴォーデジールの2つの畑にまたがるムートンヌは非公式畑とされていますが、これを加えると8つの畑で構成されていることになります。
各畑は、コート・ドールのようにそれぞれが個別のAOCとして登録されているわけではなく、どの畑で造られたワインであってもAOCとしては全て「Chablis Grand Cru」となります。しかし、畑の名前はラベル上に表記をしても良いルールとなっています(非公式のムートンヌもラベル表記が許可されているようです)。
余談ですが、グランクリュ畑のそれぞれの位置や、大きさを覚えたい場合には、接頭語で覚える方法がポピュラーなようです。
以上、シャブリで造られる異なるワインのまとめでした。
<了>