ワインの香りを表現する際に、しばしば 「スギ」 という言葉が登場します。 この「スギ」という言葉は、おそらく英語の「Cedar」に由来しており、Cedarは正確には日本のスギと異なるセイヨウスギを意味します。 厳密には、日本のスギは、マツ綱のヒノキ科スギ属で日本固有種であり、Cedar は、マツ目マツ科のヒマラヤスギ属です。 香りとしては、スギもCedar(ヒマラヤスギ)も一般に、 森林浴を思わせる爽やかさや清涼感を香り を持つと言われています。基本的には、 「スギ」 も 「Cedar」 を似たような香りを持っているようです。 さて、ワインにおいて 「Cedar」 という言葉が使われる場合、多くの場合、これは 樽熟成を経た赤ワイン に対して使われます。「Oak」という表現に類似しており、 ワインが持つ木の香り を表す言葉として使われます。(※樽熟成の代わりにオークチップを使った場合でも感じられるようですが、その香りは弱くなるようです) そのため、香りのタイプとしては通常、 第2の香り(ワイン醸造に関係する香り) に分類されています。 また、ブドウ品種としては 「カベルネ・ソーヴィニヨン」 によく使われる言葉としても知られています。 カベルネ・ソーヴィニヨンは、製造工程において、比較的、 長期の樽熟成を伴う ことの多いブドウ品種です。そのため、ワインはオーク樽由来の木の香りを帯びることが多く、このような表現と相性が良いのだと思います。 また、カベルネ・ソーヴィニヨンは品種由来の香りとして、 「メンソール」 や 「ハーブ」 のような 青さや清涼感のある香り を持つことで知られています。これが樽熟成に由来する木の香りと相まって、森林浴を思わせる爽やかさや清涼感をもつ 「Cedar」 や 「スギ」 という表現用語で表されるのだと思います。 時々、カベルネ・ソーヴィニヨンの品種特徴として「スギの香り」と書かれていることがありますが、樽熟成を伴わないカベルネ・ソーヴィニヨンからはもしかしたらスギの香りは感じられないかもしれません。 一般的に、「スギ」や「Cedar」の香りを持つ赤ワインは、フレンチオークで熟成されたものであると言われています。例えば、ボルドーの赤ワインや、高品質なナパバレーのカベルネ・ソーヴィニヨンなどがこれに当たります。 アメリカンオークが樽熟成に使われた場
<![if supportMisalignedColumns]>
<![endif]>
ENGLISH | 意味 |
a handful of | 一握りの |
abv | =alcohol by volume; アルコール体積比 |
accentuate | 強調する、際立たせる |
access | 利用可能にする |
accommodate | 適応する |
account for | ~の主な原因となる |
acetic | 酢の、酸っぱい |
acetic bacteria | 酢酸菌 |
adapted | 改造した |
advance | 前進 |
aerated | 通気した |
afield | 故郷を離れた |
agent | 化学物質 |
agitate | かき混ぜる |
airtight | 密閉した、空気を通さない |
aldehyde | アルデヒド |
Alsatian | アルザスの(アルセイシャン) |
alternation | 交互になること |
altitude | 高度、高さ |
ambient | 周囲の、環境の |
ample | 有り余る |
anaerobic | 嫌気性の |
anaerobically | 嫌気的に |
ancestry | 祖先、系統、起源 |
animal-dispersed pollen | 虫媒の受粉 |
antioxidant | 抗酸化物質 |
antiseptic | 防腐剤、殺菌の |
anything from A to B | AからBまで何でも |
aphid | アブラムシ |
appellation | 呼称 |
arachnid | クモ形類動物 |
aristocrat | 最高級品 |
as with | ~のように、~と同様に |
aseptic | 無菌の |
aspect | 向き |
astringent | 収縮性の、渋い |
at all | いやしくも、仮にも |
at the base of | ふもとに、根底に |
atmosphere | 大気 |
bag-in-box | a type of container for the storage and transportation of liquids. |
barrique | フランス・ボルドー地方で伝統的に使用される、熟成に使用される225リットルサイズの小樽のこと |
batch of | 1回分の |
bedrock | 岩盤 |
bind to | ~に結合する |
biodynamic | バイオダイナミック |
bird-scarer | かかし |
bits of | ~の破片 |
bitter-tasting | 苦い味の |
blackcurrant | クロフサスグリの実 |
bland | 味気ない、風味が乏しい |
bloom | 花 |
bolster | 増強する |
Bordeaux Mixture | ホルドー液 |
bound | 結合した |
bring about | 引き起こす |
bring forward | 繰り上げる、日取りを早める |
brittle | もろい、壊れやすい |
broad range of | 多様な |
browning | 褐色化 |
budburst | 発芽 |
build in | 組み入れる、盛り込む |
building block | 構成要素 |
bump | こぶ |
bunch | 束、房 |
bunch up | 一団となる、一か所に集まる |
Burgundian | ブルゴーニュの |
buy in | 買い付ける |
by-product | 副産物、副生成物 |
byways | 脇道 |
calcium carbonate | 炭酸カルシウム |
calcium tartrate | 酒石酸カルシウム |
callus | カルス |
cane | 茎 |
canopy management | キャノピーマネジメント; 葉っぱの管理 |
capsicum | 唐辛子 |
carbohydrate | 炭水化物 |
carbohydrate reserve | 炭水化物蓄積 |
carton | 段ボール箱、大箱 |
casing | 外皮 |
cask | たる |
casual | 臨時の |
cement lined | |
centrifuge | 遠心分離 |
chalky soil | チョーク土壌、白亜質土壌 |
chaptalisation | =chaptalization; 補糖 |
char | 焦がす |
characteristic | 特徴のある |
chill | 冷やす |
chlorophyll | 葉緑素、クロロフィル |
chlorosis | 白化 |
circle | 集団 |
clay | 粘土 |
clear of | 片づける、取り除いて場所を空ける |
clog | 詰まらせる、塞ぐ |
clog up | 詰まる |
cloudy | 濁った |
clump together | 凝集する |
coincide with | ~と一致する |
collapse in prices | 価格破壊 |
collapse | へなへなになる、へたり込む |
collect | 集まる |
colloid | コロイド |
combat | ~に対抗する |
combine | 化合させる |
combine with | ~と結合する |
come about | 発生する、起こる |
come away | ~取れる |
come into being | 生じる |
command | ~を見込む、~を展望する |
commission | 委託手数料 |
compensate | 釣り合いを取る |
compete for | ~を得るために争う |
complementary | 相補的、補完的 |
composition | 組成物、組成 |
compound | 化合物 |
comprise | 包含する |
concentration of | ~の濃度 |
conduct heat from | 熱を奪う |
confer | 授与する、贈る |
conflicting interest | 利害の不一致 |
consequently | 結果として |
considerable | 相当な |
considerably | 大幅に |
consistent with | 一致する、調和する |
constituent | 構成物質 |
constituent | 構成する |
contagious | 接触伝染性の、持続性の |
contain | 封じ込める、阻止する |
contaminant | 汚染物質 |
contamination | 汚染、雑菌混入 |
continentality | 大陸度 |
contractual obligation | 契約上の義務 |
controversy | 論争 |
conversely | 逆に言えば |
cooperative | 協同組合 |
cordon | 単茎仕立て |
cordon sanitaire | a barrier implemented to stop the spread of infectious diseases |
correlation | 相互関係 |
coulure | クリュール、花振るい |
counter | 反論する |
coupled with | ~に加えて、~と相まって |
cover crop | 被覆作物 |
crop | 作物、農作物 |
crossing | 交雑 |
crowding | 込み合い |
cultivar | 栽培品種 |
cultivate | 栽培する、培養する |
cultivated | 栽培種の |
cutting | 挿し木、切り取ったもの |
damp | 湿気のある |
deacidification | 脱酸、中和 |
debate | 論議、討議 |
decaying | 腐りかけの |
decompose | 腐敗 |
deemed to | ~とみなされる |
defined | 明確な |
delayed | 遅延型の |
deliberately | 故意に |
delicately | 繊細に、微妙に |
depleted | 使い切った、枯渇した |
deposit | 堆積物、沈殿物 |
deposit | 堆積させる |
depression | 沈下 |
derive | 派生する |
destem | 茎を取る |
destined for | ~する運命となっている、~することになっている |
detriment | 損害、損失 |
diagram | 図表 |
dilute | 希釈する、薄くする |
dig up | [過去]dug up、掘り起こす、掘り出す |
diminish | 縮小する |
direct | 向かわせる |
discarded | 廃棄された |
disperse | 分散する |
disrupt | 中断させる |
dissipate | 散らす、消散させる |
dissipation | 消散、消失 |
distiller | 酒造家 |
distinctive | 独特の |
distorted | 歪んだ、歪められた |
disturb | かき乱す |
diurnal range | 日較差 |
divert | そらす |
dormant | 休眠中の |
dose | 投与 |
downy mildew | ベト病 |
drain off | 排水する |
drainage | 水はけ |
drip irrigation | 細流灌漑 |
dry wine | A dry wine is simply a wine that has no residual sugar, meaning it isn’t sweet. |
dullness | 退屈 |
earthy | 土の |
elderflower | エルダーフラワー、セイヨウニワトコ |
electrostatic charge | (静電)帯電 |
elevated | 高められた |
elsewhere | 他の場所で |
embryonic shoot | 胚芽 |
enrichment | 濃縮 |
ensemble | アンサンブル;集合体 |
epoxy | エポキシ樹脂の |
eradicate | 絶滅させる、全滅させる |
established | 名声が確立した、世間に認められた |
estate | 地所、私有地 |
ester | エステル |
ethanol | エタノール |
Eutypa dieback | a disease caused by a fungus (Eutypa lata) which grows slowly through the wood of infected grapevines and other woody host plants. |
everpresent | 常に存在する |
evolve | 発達する、進化する |
ex cellar price | 工場渡し価格 |
excise tax | 消費税、物品税 |
exert | 作用する |
extensive | 広大な、豊富な、大きい |
extensively | 広く、大体的に |
extent | 広さ、範囲 |
extra | 追加料金 |
extract | 抽出物 |
extraction | 抽出 |
extravagant | 贅沢な |
facilitate | 促進する |
fail in | 失敗する |
fail to | ~しそこなう、~できない |
fall out | 抜け出す |
fallow | 休閑中の |
fanleaf virus | ファンリーフウィルス |
farmyard | 農園の庭 |
feed on | 餌にする |
ferment | 発酵 |
fermenter | 発酵槽 |
fertility | 肥沃、生産力 |
filament | 繊維(状のもの) |
fill out | 空所を満たす |
fill with | ~で膨らむ |
filtration | 濾過 |
fine-grained | 粒子の細かい |
fining | 清澄 |
First growth | Premier Cru |
flavor compound | 風味化合物 |
flexi-container | 柔軟な容器 |
flood irrigation | 湛水灌漑 |
flooding | 洪水 |
flush | ~を流す、flush by ~の豊富な |
followed by | 続いて~がある |
forbidden | 禁じられた |
frame | 前後関係、枠組み、背景 |
freshly | 新鮮に |
fruit set | 実止まり、実になること |
fruitful | 多く実を結ぶ |
full spectrum of | あらゆる分野の |
fungus | 真菌、菌 |
generic | ノーブランドの |
genetic | 遺伝の |
geographical indidation | 地理的表示 |
geometry | 配置 |
give off | 出す、発する |
glucose | ブドウ糖、グルコース |
go to great lengths to | ~を惜しまない |
gold foil | 金箔 |
graft | 接ぎ木する |
graft callus | 接ぎ木のカルス |
graft union | 接木接着部 |
grape material | ブドウ原料 |
grape species | ブドウ品種 |
grapevine | ブドウのつる |
gravelly | 砂利混じりの |
green harvest | 青田買い |
grey rot | 灰色カビ病 |
gross | 巨視的、粗雑な |
hardy | 耐寒性の |
harsh | 強すぎて不快な |
haze | もや、カスミ |
hectolitre | ヘクトリットル |
help with | 役立つ |
herbaceous | ハーブの |
hermaphrodite | 雌雄同体の |
hillside | 丘陵の斜面 |
hint of | ~の気配、少量の~ |
historic | 歴史上重要な、歴史上の |
housed | 収容されている |
humus | 腐植土 |
hygiene | 衛生状態 |
identical | 同一の |
identical copy | 同一のコピー |
impart | ~を授ける、~を分け与える |
impede | 遅らせる |
impermeable | 不浸透性の |
in conjunction with | ~と併せて、~と同時に |
in excess of | ~を上回って |
in hope that | ~を希望/期待して |
in manner of | ~のやり方で |
in most instance | ほとんどの場合 |
in one's own right | 生まれながらの、生得の権利で |
in the first place | まず初めの段階で、そもそも |
in the guise | その装い/形式で |
in this instance | この場合には |
incorporate | 組み込む |
indispensable | 欠くことのできない |
indistinguishable | 区別ができない、見分けがつかない |
inert | 不活性の |
infect | 感染させる |
inflatable | 膨らませることができる |
inflorescence | 花房 |
ingress | 進入 |
inhibit | 抑止する、抑制する、妨げる |
instance | 場合 |
instrumental | 手段となる、助けになる、役立つ |
insulation | 断熱材、絶縁体 |
interprofessional | 専門職間の |
intrinsic | 本来備わっている、本質的な |
invoiced | ~に基づいて請求され支払われる |
irrespective of | ~に関係なく |
join | 継ぎ目 |
keen to | しきりに~したがっている |
Kieselguhr | 珪藻土 |
kirsch | キルシュ、桜桃酒 |
labour demand | 労働需要 |
lactic acid bacteria | 乳酸菌 |
lactic bacteria | 乳酸菌 |
landmass | 陸塊 |
latent heat | 潜熱 |
layering | 取り木 |
leaf canopy | 林冠 |
leafroll virus | 葉巻ウィルス |
leaky | 漏れやすい |
lee | おり、かす |
left to | ~に委ねる |
legislator | 立法者 |
levy | 課徴金、徴収 |
liberate | 遊離させる |
likely | 適当な、有望な |
lime | 石灰 |
line | ~に裏地をつける、~の内側を覆う |
linked to | 結ばれている |
liquorice | 甘草 |
lit | lightの過去、過去分詞形 |
logical conclusion | 最も理にかなった結論 |
long-standing | ずっと昔からの |
look after | ~の世話をする、~に気を配る |
louse | シラミ(lice 複) |
low-lying | 低地の、低地にある |
macerate | (液に浸して)柔らかくする |
machinery | 機械、機械類 |
Mâconnais | マコネ |
made up of | 構成されている |
make it into | ~にまで進む |
malate | リンゴ酸塩 |
malic | リンゴ酸の |
manure | 肥料 |
many of | ~の多く |
maritime climete | 海洋性気候 |
marked by | ~を特徴とする |
mass selection | 洗濯 |
maturation | 熟成 |
mature | 成熟する |
meaty | 内容の充実した |
mechanize | 機械化する |
mediate | 仲裁する |
merchandising | 販売促進 |
meticulous | 極めて注意深い、あまりに几帳面な |
microbe | 微生物 |
microbiological | 微生物学の |
microorganism | 微生物 |
microscopic | 微細な |
miniature | 小型模型 |
minutiae | 些細な事(複) |
moderate | 穏やかな |
mouldy | =moldy; かび臭い |
mouth-puckering | 渋い |
muddle | 台無しにする |
mulch | 根覆い |
Muscat Blanc à Petits Grains | ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グラン |
must | マスト、果醪 |
mutation | 突然変異 |
myriad | 無数の |
nematode | 線虫 |
nettle | イラクサ |
nevertheless | それにも関わらず、それでもなお |
nitrogen | 窒素 |
noble rot | 貴腐 |
node | 節 |
non-systemic desease | 非全身性の [ref.] A systemic disease is one that affects a number of organs and tissues, or affects the body as a whole. |
note | 雰囲気、様子 |
noted for | ~で有名な |
noticeable | 顕著な |
novelty | 珍しいもの |
nowadays | 昨今 |
nursery | 養成所、苗床 |
nutrient | 栄養素 |
of volcanic origin | 火山起源の |
off-putting | 不快感を起こさせる |
off-shore | 陸から海に向かう |
on occasion | 時々 |
on one's own | 独力で |
ongoing | 持続している |
onset of | ~の到来 |
on-shore | 海から陸に向かう |
on-trade | レストラン・バー等の飲食店 |
opt for | ~を選ぶ |
optimum | 最適な |
or else | さもないと |
organic matter | 有機物 |
outlaw | 不法とする |
outlet | 直販店、販路 |
outsouece to | ~に外注する |
over time | 時間とともに |
overcast | 雲で覆われた |
overcome by | ~に圧倒される、やられる |
overhead | 諸経費、間接費 |
override | より優先する、優位に立つ |
oversee | 監視する、監督する |
oxidative | 酸化の、酸化力のある |
paddle | 櫂 |
palatable | 口に合う、口当たりがいい |
pale color | 淡い色 |
parcel | 一区画 |
particle | 小片 |
pass on to | ~につなぐ、~に譲る |
pass through | 通過する |
pasteurization | 低温殺菌 |
pasteurize | 殺菌を行う |
patch | 斑点 |
pea | エンドウ、エンドウ豆 |
pear drop | ナシ型ドロップ |
peer review | 同分野の専門家たちの査読 |
perforated | 穴の開いた |
perfumed | 芳香がする |
permeable | 透過することのできる、透過性の、浸透性の |
permit | 可能にする |
persuasively | 説得のある形で |
phosphorous | リンの |
photosynthesis | 光合成 |
physiological | 生理的な |
picture | 実態 |
pierce's disease | ピアス病 |
pip | 種 |
plant nursery | 種苗店 |
plant nutrient | 植物栄養素 |
plastic sleeve | プラスチック製のスリーブ(軸ざや) |
plot | 小区画の土地 |
plough | すきで耕す、=plow |
pollinate | 受粉する |
poor soil | やせ地 |
population | 個体群、集団 |
population | 集団 |
pore | 気孔、微細孔 |
porous | 多孔質の |
potassium | カリウム |
potassium bicarbonate | 炭酸水素カリウム(KHCO3) |
potassium bitartate | 酒石酸水素カリウム |
potassium metabisulfite | メタ重亜硫酸カリウム |
powdery mildew | うどん粉病 |
precipitate | 沈殿する |
precipitation | 降水 |
prematurely | 時期を早めて |
premium | 割り増し、割増価格 |
price promotion | 価格促進 |
principally | 主に |
productive | 生産力のある |
prolific | 多産の |
prolonged | 長期の |
promote | 促進する |
prone to | ~する傾向がある |
pronounced | 顕著な |
pronounced | 顕著な |
propagate | 繁殖させる、広める |
prune | 取り除く |
pruning | 剪定 |
publicity | 公開、周知 |
pulp | 果肉 |
pulp | 果肉 |
pulp | 果肉 |
pump over | ポンプオーバー(下部のワインを果帽にかけること) |
pun | ダジャレ、語呂合わせ |
puncture | 穴をあける |
quality assurance | 品質保証 |
quarantine procedure | 隔離処置 |
quarantine process | 検疫プロセス |
rack | ワインを澱からしぼりだすこと |
racking | 澱引き |
raisin | レーズン |
reassurance | 安心 |
Rectified Concentrated Grape Must | 精留濃縮マスト=RCGM |
reductive | 還元的な |
refreshing | さわやかな、さっぱりした |
regulate | 調整する、調節する |
relative to | 関連して |
reminiscent of | 連想させる、思い出させる |
removed | 離れた |
render | ~の状態にする |
replicate | 再現する |
reproductive organ | 生殖器 |
residual sugar | 残存糖 |
resultant | 結果として起こる |
resume | 再び始まる |
retail ready packaging | 小売店陳列用パッケージ |
retain | 保有する |
retard | 遅らせる |
reverse osmosis | 逆浸透 |
revolutionize | 革命をもたらす |
rigid | 硬い |
rigidity | 剛性 |
rigorous | 厳格な |
rim | 縁 |
ripen | 成熟させる、熟させる |
road transport | 道路輸送 |
rootstock | 台木 |
rootstock | 台木 |
rot | 腐る |
rotary | 回転式の |
Saccharomyces cerevisiae | サッカロマイセスセレビシエ |
sales tax | 売上税 |
salt | 塩(えん) |
sandy soil | 砂地 |
sanitize | 衛生的にする、消毒する |
sap | 樹液 |
savory | 良い香りのする |
sawing | 製材 |
scion | 接ぎ穂、若枝(上の部分) |
scrupulously | 綿密に、几帳面に |
sediment | 堆積物、沈殿物 |
sedimentation | 沈殿、沈降 |
seedling | 苗木 |
self-adhesive | 糊のいらない |
settle | 定着する |
settling | 沈下 |
shake off | 振り落とす |
sharpshooter | ヨコバイ |
sheath | さやのような覆いをする |
shed | (木から葉が自然と)落ちる |
shelf life | 在庫商品の有効期限、保管寿命 |
ship in bulk | 大口で出荷をする |
shoot | 新芽 |
sieve | こし器、ふるい、ざる |
significants | 意義 |
situate | 位置づける |
slate | スレート |
sleeve | 軸ざや |
smudge pot | いぶしつぼ |
soil deposit | 堆積地盤 |
soil salinity | 土壌塩分 |
soluble | 溶けやすい、溶解性の |
solute | 溶質 |
solution | 溶液 |
solvent | 溶剤 |
sought-after | 求められている |
source | 調達する |
source | 調達する |
specimen | 標本、試料 |
spider mite | ハダニ |
splice | 接合する |
spoilage | 損傷 |
sponsorship | 資金提供、助成金 |
spore | 胞子 |
sprawl | バラバラに広がる |
spread from | ~広がる |
spur | 若枝、枝 |
stackable | 積み重ねられる |
stained by | 色素で染まる |
stake | 杭 |
stale | 新鮮でない |
stalk | 茎 |
state monopoly | 国家独占資本主義 |
stave | たる板 |
steely wine | (a wine which is perceived to be prominent in acidity and is often used when describing young, light-bodied white wines. Steely may be synonymous with sharp.) |
sterile | 無菌の |
sterile | 無菌の |
sterilize | 殺菌する、消毒する |
straightforward | 単純な、容易な |
straightforward | 容易な |
strain | 型、ウイルスの株 |
strain | 種族、菌株、型 |
strictly speaking | 厳密に言えば |
stripping | 除去 |
stump | 切り株、幹 |
substantial | 相当な |
subtle | 繊細な |
suck out | 吸いだす |
sufficient | 足りる |
sufficient to | ~するのに十分である |
sufficiently-thin | 十分に薄い |
susceptible | 影響を受けやすい、感染しやすい |
susceptible | 影響を受けやすい、感染しやすい |
suspended | 漂っている、浮遊している, in suspension 浮遊している |
swell | 膨らます |
synthetic chemicals | 合成化学薬品 |
systemic | 浸透性農薬 |
taint | 損なう、汚染 |
take hold | 根付く、支配する |
take root | 根付く |
take steps | 対策を講じる |
take to | 手段をとる |
tannic | タンニン性の |
tar | タール、やに |
tart | 酸っぱい |
tartaric acid | 酒石酸 |
tartrate | 酒石酸塩 |
tartrate | 酒石酸塩 |
tartrate | 酒石酸塩 |
tendri | 巻きひげ |
terrain | 地形 |
terroir | テロワール |
textural | テクスチャーの |
that when | |
the Midi | 南仏 |
thermo- | 熱の |
thick | (直径が)大きい |
thinly | 希薄に |
thread | ねじ山 |
thrip | アザミウマ |
thrive | 成長する、よく育つ |
thrive | 良く育つ |
throughout the globe | 世界中で |
tie up | (資本の)流用を拘束する |
tight | 詰まった |
tilth | 耕作地 |
toffee | トッフィー; バターと共に糖蜜または砂糖を加熱して作る菓子 |
tonne | トン |
top up | 補給する、つぎ足す |
topography | 地形、地質、地勢 |
topography | 地質・地形 |
trade | 取引、売買、商用 |
trade organization | 業界団体、協同組合 |
training system | 仕立て方法 |
transatlantic | 大西洋横断の |
translucent | 半透明の |
transpiration | 蒸散 |
trellis | 格子 |
trellising | 格子が着 |
trunk | 幹 |
Tusucan | トスカーナの |
ullage | 目減り |
undemanding | 多くを求めない |
undercut | より安く売る |
undertake | 取り掛かる、着手する |
undertake | ~を始める |
undrinkable | 飲用に適さない |
unfermentable | 未発酵の |
unfit | 不適当な |
universally | 全世界的に |
universally | 干渉する |
unjustifiable | 不当な |
unpalatable | 口に合わない、不快な |
unpredictably | 予測をできないほどの |
unvarying | 不変の |
unwise | 浅はかな、分別がない |
uptake | 摂取 |
vacuum distillation | 真空蒸留 |
value-added tax | 付加価値税 |
varietal | 品種物のワイン |
varietal | 単一品種で作った |
vat | 大樽、大桶、タンク |
vegetation | 植物 |
vegetative | 植物性の |
veraison | ブドウ果実の色づき、着色 |
vessel | 容器 |
viability | 実行可能性 |
vigour | 活力 |
vine | ブドウ木 |
vineyard | ブドウ園 |
vinification | ワイン醸造 |
vinification | ぶどう醸造 |
vintage time | 収穫期 |
viticulturalist | ブドウ栽培者 |
viticulture | ブドウ栽培 |
volatile | 蒸発しやすい |
volatile aroma | 揮発性アロマ |
Wachau | ヴァッハウ |
ward off | 避ける、防ぐ |
wasp | カリバチ |
water vapor | 水蒸気 |
waterlogged | 水浸しの |
waxy | ろう質の、ろうの多い |
weigh up | 品定めする、判断する |
weigh up | 跳ね上げる、比較評価する |
well drained | 水はけがよい |
whereas | ~である一方で |
whereas | ~であるのに対して |
whereas | ~であるのに対して |
wilt | しおれる |
wind | 巻きつける |
wind-pollinated | 風媒受粉の |
wishful tinking | 希望的観測 |
witty | 機知のある |
woodland | 森林地帯 |
work out | 算出する |
yeast | 酵母 |
yield | 収穫高 |