ロワール地方のアンジュ&ソミュール地区は、ロゼワインの製造で有名な地域です。
この地域で造られる主要なロゼワインと言えば次の3つです:
・ロゼ・ド・ロワール(Rosé de Loire)
・ロゼ・ダンジュ(Rosé d’Anjou)
・カベルネ・ダンジュ(Cabernet d’Anjou)
この3つのロゼワインの特徴を簡単にまとめてみました。
使用されるブドウ品種
まず、試用されるブドウ品種ですが、それぞれに違いがあります。
ロゼ・ド・ロワールではさまざまな黒ブドウ品種の利用が認められています。
具体的なブドウ品種をあげると、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、ガメイ、グロロー、コット(マルベック)、ピノノワール、ピノドニスです。
これはもしかしたら、ロゼ・ド・ロワールが他のロゼと比べて、製造範囲が広域であることと関係しているのかもしれません。
ロゼ・ダンジュでは、主にグロロー(grolleau)という黒ブドウ品種が使用されます。
このブドウ品種は、ロワール地方で栽培される主要ブドウ品種の1つであり、その名は黒色に近い見た目から、フランス語でカラスを表す「grolle」に由来しているのだとか。
しかし、特徴や凝縮感に欠けるため、赤ワインの製造には適しておらず、AOCワインとしては主にロゼワインの製造に用いられているようです。
アンジュを代表するロゼワインは、ロワールを代表する品種の1つであるグロローから造られています。
そして最後に、カベルネ・ダンジュは、その名の通り「カベルネ」を冠する2種類のブドウであるカベルネフランとカベルネソーヴィニヨンから造られています。
生産可能地域
生産地域の中心は、どのロゼワインもアンジュ&ソミュール地域です。
しかし、ロゼ・ド・ロワールのみが、アンジュ&ソミュール地域に加えて、隣のトゥーレーヌ地域でも生産は可能です。
ワインスタイル
ロゼ・ド・ロワールは3つのうち、最も残糖が少なく、基本的には辛口(ドライ)であるようです。
また、色合いは淡く、フレッシュでフルーティーな早飲みタイプのものが多いようです。
ロゼ・ダンジュも、ロゼ・ド・ロワールのように淡い色合いで、フレッシュ&フルーティーですが、一定量の残糖があるものが多く、半甘口であるようです。
カベルネ・ダンジュは、ロゼ・ダンジュと同じく半甘口ですが、比較的、高価なブドウ品種をつかっているからなのか、ロゼの中では骨格(酸味やタンニン)と、果実の凝縮感による長い余韻をもったものが多いようです。
以上、アンジュ&ソミュール地域の主要なロゼワイン3つの違いをまとめてみました。
<了>