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ワイン名称に出てくるフランス語の「Côte」と「Coteaux」の違いとは?

 タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>

WSETによって整理のされたロワール川流域とAOCの暗記

ロワール渓谷は、JSAソムリエ・ワインエキスパートでは覚えることが多い地域で、暗記をするのにとても苦労をした地域です。

「クール・シュヴェルニの主要品種は?」「オルレアン・クレリの生産可能色は?」「プイイ・シュール・ロワールの主要品種は?」など、重箱の隅をつつくような問題ばかりを意味も分からず必死になって覚えました。

一方、WESTレベル3で学ぶロワール川流域は非常にシンプルで、覚えることは、主要なワイン生産地域の気候やブドウ品種のみでした。

暗記に時間を取られることがなかったために、かえってこの地域全体の特徴をうまく捉えることができたような気がします。

そんなロワール川流域のワイン生産地域の特徴をまとめてみました。




ロワール川流域の気候、主要品種のまとめ


ロワール川流域は東から西に、「サントル(Center)地域」、「トゥーレーヌ(Touraine)地域」、「アンジュ―・ソミュール(Anjou-Saumur)地域」、「ナント(Nantais)」という大きく四つのワイン産地に分かれています。

ロワール川は全長1,000㎞にも及ぶフランス最長の川であり、このような東西広域に渡るロワール川流域では地域によって気候が異なります。

また、各地域それぞれの気候に適したブドウ品種が栽培されているために、造られるワインの主要品種もそれぞれ異なります。

それをまとめたのが下の図です。まるで囲った地域は主要なワインの生産地を表しており、青まるは白ワインの産地、オレンジまるは赤ワインの産地を表しています。



この地域のポイントは、
  • ワイン産地は大きく4地域に分かれていること
  • 海からの距離によって気候の違いがあること
  • アンジュ―・ソミュールはモージュ丘陵(Mauges hills)の影響で、温暖で乾燥していること
  • 気候によって各地の主要品種が異なること
です。


この中でも特に重要なワイン産地は、サヴニエール(Savennieres)だと思います。全体的に冷涼な気候のロワール川流域において、遅摘みシュナンブランから辛口フルボディワインが造れてしまうという、独特な地域です。

気候的な特徴が、ヴォージュ山脈に守られているアルザスに似ているので、ロワール地域の中で記述式問題に出題されるとしたら、サヴニエールの可能性が非常に高そうです。

(参考記事:アルザスの自然要因と、そのブドウ栽培への影響





4つのワイン産地の主要なAOC


4つのワイン産地について主要なAOCとその場所を見て行きます。

WSETでは主要AOCと主要品種を覚えるだけで充分だと思います。

しかし、JSA試験では地図の位置(ロワール川の左岸か右岸か?)や、その地域では例外的な品種が使われているAOCがよく出題されます。




<サントル(中央 Center)地域>


サントル地域は大陸性気候です。この地域の主要品種は、白はソーヴィニヨン・ブランです。サンセール(Sancerre)プイィ・フュメ(Pouilly Fumé)のような主要AOCの白ワインはほとんどこの品種から造られています。プイイ・シュール・ロワール(Pouilly-sur-Loire)は例外でシャスラ(Chasselas)100%の白ワインが造られています。

この地域はブルゴーニュが近いこともあり、赤ワインの主要品種はピノ・ノワールです。サンセール(Sancerre)ムヌトゥー・サロン(Menetou-Salon)では、この品種を使った赤ワインやロゼワインが造られています。最も南に位置するシャトーメイヤン(Chateaumeillant)は例外で、ガメイを使った赤ワインやロゼワインが造られています。

生産可能色を見ると、サンセールが3色であるのに対し、プイィ・フュメでは白ワインしか造られません。





トゥーレーヌ(Touraine)地域」、「アンジュ―・ソミュール(Anjou-Saumur)地域


この地域は、海洋に近いこともあり、大陸性気候と海洋性気候の混ざりあった気候です。

アンジュ―地区は、その地域の西にあるモージュ(Mauges)丘陵によって保護されているために、この位置で想定される本来の気候よりもやや温暖で乾燥しています。

一方で、トゥーレーヌ地域はさらに冷涼で雨が多い気候です。



アンジュ―・ソミュール地域の白ワインの主要品種はシュナン・ブラン(Chenin Blanc)です。サヴィニエール(Savennières)コトー・デュ・レイヨン(Coteaux du Layon)は比較的温暖で乾燥した気候で、この品種を使った高品質なワインが造られています。

サヴィニエールではフルボディで辛口のシュナン・ブランが造られており、最良のワインは何十年も瓶内熟成が可能であると言われています。コトー・デュ・レイヨンや、カール・ドゥ・ショーム(Quarts de Chaume)、ボンヌゾー(Bonnezeaux)では、貴腐の影響を受けた甘口ワインが造られています。

アンジュ―・ソミュール地域の赤ワインの主要品種はカベルネ・フラン(Cabernet Franc)で、ソミュール(Saumur)ソミュール・シャンピニィ(Saumur Champigny)などの地域のワインに使われています。この地域のカベルネ・フランワインはボディもタンニンも軽くなる傾向があり、早飲みに最適なワインが多く造られているようです。



トゥーレーヌ地域の主な白ワイン品種は、シュナン・ブランソーヴィニヨン・ブランです。

トゥール市の東に位置するヴーヴレ(Vouvray)では、シュナン・ブランから非発泡ワインと、発泡ワインの両方のワインが製造されています。冷涼な気候と粘土質の土壌によって、ライト~ミディアムボディで、新鮮な果実と花の香りを持つワインが造られています。また、シュナン・ブランの白ワインは、モンルイ・シュール・ロワール(Montlouis-sur-Loire)やシノン(Chinon)でも製造されています。

ソーヴィニヨン・ブランは、トゥーレーヌ地域全体をカバーする総称的な呼称である白のトゥーレーヌ(Touraine)を造るのに使用されています。

この地域で例外的な品種は、クール・シュヴェルニ(Cour-Cheverny)で使われるロモランタン(Romorantin)という名の白ブドウ品種です。


この地域の赤ワインの主要品種は、カベルネ・フランで、ブルグイユ(Bourguei)シノン(Chinon)の赤ワインやロゼワインで使われています。トゥーレーヌの赤ワインもこの品種から造られています。


アンジュ―・ソミュール地域とトゥーレーヌ地域は、ソミュールの東を境に接しており、さまざまなAOCが混みあっています。地図を見て、それぞれの位置関係をしっかり把握しておくことが、この地域を理解する上で重要だと思います。



アンジュ―・ソミュール地域とトゥーレーヌ地域のロゼワイン

アンジュ―・ソミュール地域とトゥーレーヌ地域ではロゼワインも多く製造されており、次のような主要なAOCがあります。


ロゼ・ドゥ・ロワール(Rosé du Loire)

  • アンジュ・ソミュール、トゥーレーヌ、どちらの地域でも製造可能
  • 辛口
  • ブレンドには、カベルネ・フラン and/or カベルネ・ソーヴィニヨンを合計で30%以上使用しなければならない



カベルネ・ダンジュー(Cabernet d'Anjou)

  • アンジュ・ソミュールで製造される
  • 半甘口
  • カベルネ・フランとカベルネ・ソーヴィニヨンのブレンド
  • ロゼ・ダンジュ―よりも高品質



ロゼ・ダンジュー(Rosé d'Anjou)
  • アンジュ・ソミュールで製造される
  • 半甘口(カベルネダンジュ―よりも甘くない)
  • グロロー主体(地元の黒ブドウ品種)



ナント(Nantais)地域


ナント地域は、他の3つの地域に比べて非常にシンプルで、ほぼ全域でムロン・ブラン(Melon Blanc)=ミュスカデ(Muscadet)が栽培されています。

ミュスカデ(Muscadet)AOCは最も広い地域をカバーする原産地呼称ですが、最も評価の高いワインはミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ(Muscadet Sèvre et Maine)で産出されています。





最後に...


ロワール川地域は範囲が広域で、AOCや覚える品種も多くて、なかなか取っかかりにくいワイン産地だと思います。

WSETでは各主要品種の主要産地、JSA試験ではそれに加えて、主要AOCの位置や生産可能色を覚えなければなりません。

しかし、この地域全体や、ここに含まれる4地域の大まかな特徴をしっかりとらえれば、細かい部分を覚えていくのもそこまで大変ではないのかなと思いました。


(関連記事:なぜミュスカデはシュール・リー(sur lie)スタイルが多いのか?の考察







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WSET過去問は共有禁止!それでもWSETレベル3の試験問題の参考にしたウェブサイト

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ソノマ・ナパ カウンティのサブリージョン(AVA)の私的な覚え方【語呂合わせ】

アメリカ、カリフォルニアの暗記の難関と言えば、ソノマ・ナパのサブリージョン(AVA)の暗記です。 正攻法で覚えると結構大変なので、ポイントを絞った覚え方を考えてみました。 (参考記事: ナパヴァレーAVAの覚え方を正攻法で考えてみる ) そのポイントとは、「 そのAVAが、ナパ、ソノマどちらに属するのか? 」ということです。 あるAVAが取り上げられて、「これはナパ、ソノマどちらのAVAでしょう?」という問題が結構頻出なので、個人的には結構つかえる覚え方ではないかと思っています。 ソノマと、ナパのAVAを五十音順に並べてみると、意外と頭文字が重ならないことに気が付きます。 「ア」と「チ」が頭文字のものは両者に含まれるので、「アレ」と「チョ」で覚えます。 重複する「ロスカーネロス」は超重要なので、これは自力で覚えます。 名前に「ソノマ」が含まれるものは、わざわざ頭文字を覚えるまでもないので、除外しています。 あとはこの頭文字を語呂合わせなどで覚えます。 例えば、下のように。 ソノマさえ覚えてしまえば、「ソノマ」と「ナパ」の2択の場合は、ソノマの頭文字に含まれていなければ自動的に「ナパ」であることがわかります。 一応、下はナパの頭文字の語呂合わせです。 (関連記事: JSAワインエキスパート試験6ヵ月(半年)集中勉強法 )

地図を使うと覚えやすい!コルトンの丘のグラン・クリュAOCの暗記法

ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ地区の 「コルトンの丘」 のグラン・クリュ畑のAOCと生産可能色は複雑です。 複雑だと思う理由は、 ・3つのグランクリュAOCが3つの村に分散している ・村によって、分散しているAOCと、生産可能色が少しずつ異なる ・3つのグランクリュAOCは、どれも名前が似通っている などです。 特にJSAソムリエ・ワインエキスパートでは、AOCの分散と生産可能色まで事細かに暗記することを求められます。 しかし、下の表のように複雑なために、何度も「覚える→忘れる→覚える→忘れる」のループを繰り返しました。 そこで行きついたのが、地図で覚えるという方法です。 JSA教本の地図を見ながら、「コルトン(赤)」、「コルトン(白)」、「コルトン・シャルルマーニュ(白)」、「シャルルマーニュ(白)」の畑の広がりをまとめてみると、暗記がずっと楽になりました。 コルトン Corton(赤) 「コルトン(赤)」 の生産範囲は、3つの村( ペルナン・ヴェルジュレス 、 アロース・コルトン 、 ラドワ・セリニィ )のグランクリュ畑の(ほぼ?)全域に広がります。 ちなみに 「コルトン(赤)」 の畑は、ラベルにクリマ(畑)の名前を付記することができるそうです。畑は、標高約250~330mに位置し、特に斜面の中腹は傾斜も緩やかで、茶色の石灰岩に由来し、泥炭を多く含む、赤い小石の多い土壌で、ピノノワールに向いています。 コルトン Corton(白) 「コルトン(白)」 の生産範囲は、 アロース・コルトン と ラドワ・セリニィ の2村のグランクリュ畑に広がります。 ペルナン・ヴェルジュレス で生産される白ワインは、 「コルトン・シャルルマーニュ(白)」 だけであるために(図の①がない)ために、ここでは 「コルトン(白)」 は生産されません。 コルトンの生産は大半が赤ワインであり、白ワインの生産はわずかであるそうです。 コルトン・シャルルマーニュ Corton-Charlemagne(白) 「コルトン・シャルルマーニュ(白)」 の生産範囲は、3つの村( ペルナン・ヴェルジュレス 、 アロース・コルトン 、 ラドワ・セリニィ )の...

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パロ・コルタド・シェリーとは?アモンティリャードとオロロソとの製法の違いを調べてみた

JSA試験、WSET試験を通して酒精強化ワインであるシェリー(Sherry)を学んできましたが、ずっと疑問に思っていたことがありました。 それは、「 パロ・コルタド・シェリーとは何なのか? 」です。 シェリーとは、スペイン・アンダルシア州カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテーラとその周辺地域で生産される酒精強化ワインのことで、ポート・ワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、著名な酒精強化ワインと言われています。 シェリーには、フィノ(Fino)/マンサ二ーリャ(Manzanilla)、オロロソ(Oloroso)、アモンティリャード(Almontillado)、 パロ・コルタド(Palo Cortado) 、ペドロヒメネス(Pedro Ximenez)など様々な種類があります。 しかし、JSA、WSETどちらのテキストにおいても、 パロ・コルタド に関する記述 はとても少なく、製法に関する記述もなく、漠然とその特徴が書かれているだけでした。 その特徴は、 ・希少であること ・アモンティリャード(Amontillado)の香りを持つが、味はオロロソ(Oloroso)のボディとこくを持つ という2点だけです。 ずっと疑問に思っていたことを解決すべく、製法を中心にパロ・コルタドについて調べてみました。 参考にしたのは、次のサイトです: https://www.sherrynotes.com/sherry-types/palo-cortado/ https://www.sherrynotes.com/2015/background/palo-cortado-mystery/ まずは、パロ・コルタドの発祥から。パロ・コルタドは、もともとフィノとしては不適合として除外された樽からできたそうです。 <パロ・コルタドの発祥> ------------------------------------------------------------------------ ・パロ・コルタドは、もともとフィノ(Fino)の製造から偶然生まれたワインと言われている。 ・フィノシェリーでは、樽での熟成中にフロールと呼ばれる産膜酵母が発生し、フロールのもとで熟成される。しかし、フィノ樽の中には...

WSET Level3 合格までのスケジュール(情報収集から合格発表まで)

WSET Level3の合格までのスケジュールをまとめてみました。 受験の検討を始めてから1年がかりのスケジュールでした。 (関連記事: ワインを英語で学ぼうと思ったきっかけと意外な発見 ) <私のWSET Level3 合格までのスケジュール> -------------------------------------------------- 1月 (情報収集) ・WSET L3の受験を検討、受講方法および受験方法などの調査 2月 ( 情報収集 - 主にAPPに関して ) ・各スクール(APP)の説明会参加 ・事前勉強開始(事前入手したWSET L2, L3テキスト[英語]の読み込み) 3月 (申し込み) ・受講するスクールの選択と申し込み 4月~6月 (WSET L3クラス受講) ・スクールでの受講 (1~2週間ごと) ・スクールからの宿題の実施 (主に記述式問題[ショートエッセイ]) ・授業の復習資料の作成(理論およびテイスティング) ・自宅テイスティング練習 (主に苦手なタイプの品種・ワイン) ・試験内容の調査(Specificationの読み込み、ネット検索などでの参考問題収集) 7月~9月 (引き続きWSET L3クラス受講) ・スクールでの受講 (1~2週間ごと) ・スクールからの宿題の実施 (主に記述式問題) ・授業の復習資料の作成(理論およびテイスティング) ・自宅テイスティング練習 (主に苦手なタイプの品種・ワイン) ・試験対策の実施(試験対策用資料の作成、ネットで見つけた参考問題への回答) 9月~10月 (試験勉強) ・授業の復習資料・試験対策用資料のブラッシュアップと復習 (ブラッシュアップをしながら覚えるのでフラッシュカード[単語カード]の利用は無し) ・スクールからの宿題と、ネットで見つけた記述式参考問題の整理 (※) ・記述式問題練習 - (※)を繰り返し覚えるまで解く ・自宅テイスティング練習継続 (主に苦手なタイプの品種・ワイン) ・単語帳の作成 (主にワイン名、地名、専門用語のスペル確認のため) 10月 (受験) ・試験勉強継続&本番試験 11月~12月 (結果待ち) ・結果を待ちつつ資料の整理など 翌年1月 (合格通知) ・試験結果...