タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
イタリアのヴェネト州で造られるヴァルポリチェッラ・リパッソワインは、ヴァルポリチェッラ・デッラ・アマローネ(リパッソ)の製造工程で利用した発酵中の果皮を転用して製造するユニークなワインです。 ヴァルポリチェッラDOCと、ヴァルポリチェッラ・デッラ・アマローネ(リパッソ)DOCGの製造工程が絡む複雑な製造工程です。 (関連記事: 地図を使ったヴェネト(Veneto)州の主要なDOCGの暗記法 ) 一度覚えても、何かと細かい部分を忘れてしまうので、今回図にまとめてみることにしました。 基本的には、ヴァルポリチェッラDOCの新たなベースワインを造って、アマローネ(リパッソ)から取り出した未圧搾のブドウの果皮を取り出して、発酵容器で再発酵をさせる流れです。 なぜ、再発酵と呼ばれるかというと、ベースワインは1度目のヴァルポリチェッラDOCの製造工程でアルコール発酵が行われているからです。 また、再発酵が起こるメカニズムは、アマローネ(リパッソ)から取り出したブドウの果皮には酵母と糖分が残されているために、これらの間でアルコール発酵が発生することによって起こります。 アマローネ(リパッソ)から取り出すブドウの果皮は圧搾前のものである必要があるようですが、これは圧搾により糖分が失われないようにするためなのではないかと考察します。 最後に、リパッソの味わいですが製法から想像できるように、アマローネやレチョートと比べると軽めのボディですが、ヴァルポリチェッラDOCと比べると、より重いボディです。 (関連記事: リパッソが手に入ったのでやってみた ~ヴァルポリチェッラ・ワイン4種類の比較テイスティング~ ) <了>