タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
以前の記事「WSET記述式試験の例題と苦手な問題」で、WSETレベル3(ワイン)では、醸造プロセス、特に醸造オプション(選択肢)の選択に関する問題が最も苦手であると紹介をしました。
具体的には、次のようなことが問われる問題です。
具体的には、次のようなことが問われる問題です。
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④あるワインに用いられているであろう醸造オプションをあげる
⑤ある醸造オプションがワインスタイルに与える影響を述べる
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苦手な理由は、まず、醸造プロセス自体を覚えるのが大変であること、次に、各工程に用意されている醸造オプションが様々あること、最後に、どのようなタイプのワインで、どのオプションを用いるべきかを覚えなければならないこと。
そこで、次のような表を作って対策を行いました。
苦手な理由は、まず、醸造プロセス自体を覚えるのが大変であること、次に、各工程に用意されている醸造オプションが様々あること、最後に、どのようなタイプのワインで、どのオプションを用いるべきかを覚えなければならないこと。
そこで、次のような表を作って対策を行いました。
縦軸が醸造プロセス、横軸がワインのタイプです。白ワインの場合、ワインのタイプは次の3種類です:
・High Volume Inexpensive Wines (大量に生産される低価格のワイン)
・Premium Wines - Aromatic Grape Varieties (上質ワイン - 香りの強いブドウ品種)
・Premium Wines - Less Aromatic Grape Varieties (上質ワイン - 香りの弱いブドウ品種)
これを見ると、ワインタイプごとの醸造オプションが一目瞭然でした。
WSETではどの地域のワインを学習しても、どのような醸造オプションが採用されているかが重要なポイントとなるので、1枚の表にしてまとめておくと便利でした。
ちなみに、赤ワインはテキストにならって、大量生産ワインと、主要品種ごとにまとめました。
これを見ると、ワインタイプごとの醸造オプションが一目瞭然でした。
WSETではどの地域のワインを学習しても、どのような醸造オプションが採用されているかが重要なポイントとなるので、1枚の表にしてまとめておくと便利でした。
ちなみに、赤ワインはテキストにならって、大量生産ワインと、主要品種ごとにまとめました。