タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
WSETの記述式試験の定番問題の1つに、代替ワインの提案問題があります。
<ソーヴィニヨン・ブランの主要ワイン産地一覧>
例えば、こんな問題:
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A customer who regularly purchases classic French wines requests New World alternatives.
Recommend a suitable New World wine as a substitute for each of the wines listed, stating reasons for your selection.
定期的にフランスワインを購入しているある顧客から、ニューワルドの代替品をリクエストされました。
リストのそれぞれのワインに対して、代替品として適切なニューワールドのワインを勧めて、それを選んだ理由を述べてください。
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*問題はインターネット上に公開されていた"Specification for the WSET Level 3 Award in Wine and Spirits"のサンプル問題から引用
選択肢はメジャー産地のメジャー品種のワインの選択肢が多くて、次のようなワインがリストにあがったりします:
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Pouilly-Fumé, Côte-Rôtie, Saint-Emilion, Margaux, Chablis
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この手の問題を解くには、品種ごとの主要ワイン(産地)とそのワインの特徴をまとめておくと便利です。
例えば、主要な白ワイン品種であるソーヴィニヨン・ブランについて、私は次のようにまとめました。(大量生産品は除いて、プレミアムワインだけに絞っています)
<ソーヴィニヨン・ブランの主要ワイン産地一覧>
この品種は、第一アロマを生かした早飲みタイプと、オークを効かせて熟成させるタイプの大きく2種類のタイプがあるので注意をしました。例えばPouilly-Fuméは早飲みタイプであるのに対して、Pessac-Leognanはセミヨンブレンドでオークを利かせたタイプ。Pouilly-Fuméのニューワールドの代替ワインを求められたら、Fresh, fruity styleの中から選ぶのが良さそうです。
ちなみに、Margaret Riverは早飲みスタイルかオークスタイルか明確な記述がWSET L3内のテキストになかったのですが、授業ではオークを使わないスタイルが主要とのお話でした。このあたりがL3のテキストの物足りない部分です。
あと。個人的な意見ですが、代替ワイン問題の場合、正しいワインを選ぶことも大切ですが、きっちりと納得ができる理由付けができることの方がより大事なのではと思います。果実の熟度が近いとか、醸造方法が似ているなど...
また、このように特定品種の主要産地を一覧でまとめておくと、マーク式の選択問題対策として使えます。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)
ちなみに、Margaret Riverは早飲みスタイルかオークスタイルか明確な記述がWSET L3内のテキストになかったのですが、授業ではオークを使わないスタイルが主要とのお話でした。このあたりがL3のテキストの物足りない部分です。
あと。個人的な意見ですが、代替ワイン問題の場合、正しいワインを選ぶことも大切ですが、きっちりと納得ができる理由付けができることの方がより大事なのではと思います。果実の熟度が近いとか、醸造方法が似ているなど...
また、このように特定品種の主要産地を一覧でまとめておくと、マーク式の選択問題対策として使えます。
各品種の産地ごとの特徴は、WSET Level 2のテキストにまとめられていたので、こちらも参考にしました。品種によってはL3のテキストよりも詳しく説明がされていました。
(参考記事:品種情報がよくまとまった便利なWSET Level 2 テキスト)