タイトルの通り、ワインの名称に出てくる 「Côte」 と 「Coteaux」 は非常に紛らわしい言葉です。 両者ともに丘陵地や斜面を表す言葉ですが、「Côte」は 「コート」 、「Coteaux」は 「コトー」 と表記されることが多いようです。 「Côte」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Côtes du Rhône (コート・デュ・ローヌ) ・Côtes de Provence (コート・ド・プロヴァンス) 一方で、 「Coteaux」 を含んだワイン名の例としては次のようなものがあります: ・Coteaux Champenois (コトー・シャンプノワ) ・Coteaux Bourguignons (コトー・ブルギニヨン) この2つの言葉の違いを調べてみましたが、どうやら 「Côte」 の方が狭い、特定の丘陵地・斜面を表し、 「Coteaux」 は比較的広い地域を表し、複数の丘陵地・斜面を表すことが多いようです。 例えば、 「Côtes du Rhône 」 はローヌ川沿いにある斜面という特定の地域のブドウ畑から造られたワインを示しています。一方で、 「Coteaux Champenois」 は、シャンパーニュ地方にある広範囲の数々の丘陵地から造られたワインを指しているようです。 詳しいことはそこまでよくわかりませんが、 ・「Côte」 → 狭い、特定のエリア ・「Coteaux」 → 広い、包括的なエリア のような使われ方のようです。 ちなみに、プロヴァンス地方のロゼワインのAOCでは、広さにそんなに違いがないにも関わらず「Côte」と「Coteaux」 の名が付くAOCが入り混じっています。 「Côte」と「Coteaux」 のどちらが含まれるのかは、必ずしも広さだけでは決まらないようです。 <了>
ワインスクールでの授業を受けた感想です!
ワインスクールでは、毎週もしくは隔週で定期的に授業を進めていくのですが、
1回の講座では毎回、一次試験(CBT試験)と二次試験(テイスティング)の対策をバランスよく行っていきます。
一次試験対策の授業を受けた感想をまとめると...
全体的な印象:
良いと思った点:
いまいちな点:
下は個人的な重要ポイントのまとめです:
酒類飲料概論1-前半
●酒類分類
醸造酒・・・ワイン、シードル、ビール、日本酒、老酒など
蒸留酒・・・ブランデー、ウイスキー、ウォッカ、ジン、ラム、焼酎など
混成酒・・・ヴェルモット、リキュール類など
●ワインの統計
世界のブドウ栽培面積(2017年予測): 約752万ha
世界のブドウ生産量(2017年予測): 約7580万トン
世界のワイン生産量(2017年予測): 2.5億hℓ
世界のワイン消費量(2017年予測): 2.4億hℓ
国別ワイン生産量順位: イタリア → フランス → スペイン → アメリカ → オーストラリア → アルゼンチン → 中国 → 南アフリカ → チリ → ドイツ
国別ワイン消費量順位: アメリカ → フランス → イタリア → ドイツ → 中国
●ワインの特性
アルコール発酵の化学式を示した人物: ジョセフ・ルイ・ゲイ・リュサック
発酵のメカニズムを解明した人物: ルイ・パストゥール
ワイン用酵母: サッカロミセス・セレヴィシエ
●ワイン中の有機酸
ブドウに由来する酸: 酒石酸、リンゴ酸、クエン酸
発酵によって生成する酸: コハク酸、乳酸、酢酸
貴腐ワインに含まれる酸: グルコン酸、ガラクチュロン酸
●ワインと健康:
ワインの通常水素イオン指数: pH2.9~pH3.6
白ワインの効用: 利尿作用、殺菌作用
赤ワインの効用: ポリフェノールでHDLの濃度を上昇させる。
*近年、ポリフェノールの一種のリスベラトロールの効用が注目されている
●スパークリングワインの各国名称
フランス: ヴァン・ムスー (Vin Mousseux)
ドイツ: シャウムヴァイン (Schaumwein)
イタリア: スプマンテ (Supmante)
スペイン: エスプモーソ (Espmoso)
アメリカなど: スパークリング・ワイン
●弱発砲性ワインの各国名称
フランス: ペティヤン (Pétillant)
ドイツ: パールヴァイン (Perlwein)
イタリア: フリザンテ (Frizzante)
●フォーティファイドワイン、酒精強化ワイン
スペイン: シェリー
ポルトガル: ポート、マデイラ
イタリア: マルサラ
フランス: VDN、VDL
●フレーヴァード・ワイン
フランス: ヴェルモット(Vermouth)、リレ(Lillet)
イタリア: ヴェルムート(Vermut)
スペイン: サングリア(Sangria)
ギリシャ: レッチーナ(Retsina)
●ワインに関するEUの規制ーラベル表記
主な義務記載事項
・ワインの種類
・AOP/ IGP
・アルコール度
・原産地
・瓶詰業者
・残糖量(スパークリングワインの場合)
主な任意記載事項
・収獲年
・ブドウの品種
・AOP/ IGPのEUのシンボルマーク
・残糖量(スパークリングワイン以外の場合)
・生産方法に関する記述
●スパークリングワインの残糖量表示
・ブリュット・ナチュラーレ/ パ・ドゼ/ ドザージュ・ゼロ: 3g/ℓ未満(ドザージュしていないもののみ)
・エクストラブリュット: 0-6g/ℓ
・ブリュット: 12g/ℓ未満
・エクストラドライ: 12-17g/ℓ
・セック: 17-32g/ℓ
・ドゥミセック: 32-50g/ℓ
・ドゥー: 50g/ℓ超
以上。
ワインスクールでは、毎週もしくは隔週で定期的に授業を進めていくのですが、
1回の講座では毎回、一次試験(CBT試験)と二次試験(テイスティング)の対策をバランスよく行っていきます。
一次試験対策の授業を受けた感想をまとめると...
全体的な印象:
- 独学でも勉強できそうな内容。しかし、重要部分やテクニックを教えてくれるので、勉強の効率がよさそう!
良いと思った点:
- 多くの情報の中から、覚えるべきポイントを教えてくれる
- 毎週、予習と復習を求められるので、満遍なく勉強ができるので、弱点がなくなりそう
- 昨年からアップデートされた情報がいち早く手に入る(ワインの統計情報など)
いまいちな点:
- 基本は市販の「ワイン受験講座」に従って進めていくので、書籍を購入すれば独学でも勉強できてしまう
下は個人的な重要ポイントのまとめです:
酒類飲料概論1-前半
●酒類分類
醸造酒・・・ワイン、シードル、ビール、日本酒、老酒など
蒸留酒・・・ブランデー、ウイスキー、ウォッカ、ジン、ラム、焼酎など
混成酒・・・ヴェルモット、リキュール類など
●ワインの統計
世界のブドウ栽培面積(2017年予測): 約752万ha
世界のブドウ生産量(2017年予測): 約7580万トン
世界のワイン生産量(2017年予測): 2.5億hℓ
世界のワイン消費量(2017年予測): 2.4億hℓ
国別ワイン生産量順位: イタリア → フランス → スペイン → アメリカ → オーストラリア → アルゼンチン → 中国 → 南アフリカ → チリ → ドイツ
国別ワイン消費量順位: アメリカ → フランス → イタリア → ドイツ → 中国
●ワインの特性
アルコール発酵の化学式を示した人物: ジョセフ・ルイ・ゲイ・リュサック
発酵のメカニズムを解明した人物: ルイ・パストゥール
ワイン用酵母: サッカロミセス・セレヴィシエ
●ワイン中の有機酸
ブドウに由来する酸: 酒石酸、リンゴ酸、クエン酸
発酵によって生成する酸: コハク酸、乳酸、酢酸
貴腐ワインに含まれる酸: グルコン酸、ガラクチュロン酸
●ワインと健康:
ワインの通常水素イオン指数: pH2.9~pH3.6
白ワインの効用: 利尿作用、殺菌作用
赤ワインの効用: ポリフェノールでHDLの濃度を上昇させる。
*近年、ポリフェノールの一種のリスベラトロールの効用が注目されている
●スパークリングワインの各国名称
フランス: ヴァン・ムスー (Vin Mousseux)
ドイツ: シャウムヴァイン (Schaumwein)
イタリア: スプマンテ (Supmante)
スペイン: エスプモーソ (Espmoso)
アメリカなど: スパークリング・ワイン
●弱発砲性ワインの各国名称
フランス: ペティヤン (Pétillant)
ドイツ: パールヴァイン (Perlwein)
イタリア: フリザンテ (Frizzante)
●フォーティファイドワイン、酒精強化ワイン
スペイン: シェリー
ポルトガル: ポート、マデイラ
イタリア: マルサラ
フランス: VDN、VDL
●フレーヴァード・ワイン
フランス: ヴェルモット(Vermouth)、リレ(Lillet)
イタリア: ヴェルムート(Vermut)
スペイン: サングリア(Sangria)
ギリシャ: レッチーナ(Retsina)
●ワインに関するEUの規制ーラベル表記
主な義務記載事項
・ワインの種類
・AOP/ IGP
・アルコール度
・原産地
・瓶詰業者
・残糖量(スパークリングワインの場合)
主な任意記載事項
・収獲年
・ブドウの品種
・AOP/ IGPのEUのシンボルマーク
・残糖量(スパークリングワイン以外の場合)
・生産方法に関する記述
・ブリュット・ナチュラーレ/ パ・ドゼ/ ドザージュ・ゼロ: 3g/ℓ未満(ドザージュしていないもののみ)
・エクストラブリュット: 0-6g/ℓ
・ブリュット: 12g/ℓ未満
・エクストラドライ: 12-17g/ℓ
・セック: 17-32g/ℓ
・ドゥミセック: 32-50g/ℓ
・ドゥー: 50g/ℓ超
以上。